Материальные потери по причине задержки рейсов авиакомпании обязаны компенсировать полностью — Большая палата Верховного суда

26 июня 2018, 13:17
 

Авиакомпании обязаны возмещать украинцам все материальные потери, если люди пострадали от задержек авиарейсов или вообще не смогли вылететь по вине перевозчика. К такому выводу пришла Большая палата Верховного суда по делу №761/18854/14-ц в споре пострадавших пассажиров с МАУ и Emirates Airline (в лице представительства компании в Украине).

Из-за задержки вылета на рейсе Киев-Дубай, десяток человек не успели на пересадку для отправки в Пекин, потому людям пришлось добираться до Китая за собственные средства: приобретать новые билеты на ближайшие даты и дожидаться вылета. И с такой же покупкой билетов добираться домой — из-за того, что перевозчики решили аннулировать обратные билеты транзитников, опоздавших на пересадку в первый раз. Люди были вынуждены сильно раскошелиться для возвращения на родину, а после ходить четыре года по всем судебным инстанциям, чтобы взыскать все материальные потери с перевозчиков.
 
Верховный суд постановил, что нерадивые авиаперевозчики должны компенсировать пассажирам потери сразу по шести статьям. А именно:
 
1. неиспользованную часть авиабилета — в данном деле это 2885 грн. на человека; 
2. стоимость билетов, купленных за свой счет — 7124 грн.; 
3. ущерб, причиненный из-за задержки перевозчика — 1580 грн.; 
4. стоимость проживания в гостинице — 885 грн.; 
5. возмещение расходов на средства первой необходимости — 1144 грн.; 
6. компенсацию за отказ в перевозке — 14512 грн. 
 
Совокупно на дюжину пассажиров вышло около 300 тыс. грн. И это с учетом того, что люди не затребовали возмещения морального ущерба, хотя им и пришлось после задержки рейса попотеть, чтобы быстро найти авиабилеты у других перевозчиков, гостиницу и потерять время в путешествии.
 
«Пострадавшие решили не требовать возмещения морального ущерба, где средняя сумма выплаты обычно составляет порядка 5 тыс. грн. А сделали акцент на другом — компенсации за отказ в перевозке. Судя по всему, в размере стоимости авиабилета, речь идет о 14,5 тыс. грн. Возможно люди хотели сбалансировать свои требования, чтобы суд их принял. Так и вышло: каждую статью расходов подтвердили счетом и чеком, и судьи прислушались к доводам. А самое главное, что показал Верховный суд — это перспективность таких дел. Что споры с нерадивыми авиакомпаниями стоит затевать и можно выигрывать», — прокомментировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
 
Юристы не сомневаются, что заключение ВС вдохновит других недовольных путешественников. Особенно тех, кто летает транзитом на большие расстояния, и выкладывает солидные суммы за билеты.
 
«Думаю, исков и правда станет больше. И потому что люди правильно реагируют на положительный опыт других пострадавших, и из-за того, перевозчики стали чаще подводить пассажиров. Особенно в отпускной сезон, когда не справляются со своими обязанностями в полной мере», — заверил управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.
 
По его словам, авиакомпании выплачивают людям ущерб лишь в крайних случаях. Чаще всего при травматизме пассажиров во время ЧП или при отмене рейсов.
 
«Перевозчики не хотят платить за свои ошибки, причем категорически. У нас, например, был клиент, у которого пропал тур из-за того, что самолет улетел раньше времени, указанного в билете. О переносе вылета не предупредила ни авиакомпания, ни турагентство, и обе стороны отказывались что-либо компенсировать. Наотрез. Дело сдвинулось с мертвой точки только после подачи иска. Это единственное, что работает практически стопроцентно — суд. Достаточно начать тяжбу, и еще до начала судебного разбирательства можно выйти на мирное соглашение и на компенсацию. До этого авиаторы и туристические предприятия даже слышать ничего не хотят. Похоже, в расчете на то, что люди спустят все на тормозах, и не станут отстаивать свои права», — резюмировал Можаев.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу