В Украине на рост биогазовой энергетики повлияет … сахар

25 июня 2018, 17:13
 

Переработанный сахарный жом можно использовать как органическое удобрение, использовать его в качестве кормовой добавки, но наиболее реальный механизм, по мнению экспертов, — грануляция и реализация в качестве топливных гранул.

«Свекольный жом — это бесплатное энергоемкое сырье, которое дает возможность биогазовому комплексу работать целый год. Это большие мощные комплексы, потому что на сахарных заводах накапливается много жома — 80% от массы свеклы. С одной стороны, жом — это токсичный и скоропортящийся продукт, а с другой из 1 т  прессованного жома можно получить 100–105 м3 биогаза», — рассказывает эксперт Ю. Эпштейн на конференции «AgroPower: биогаз».
 
Строить маленькие комплексы не стоит, даже если зеленый тариф увеличат, они будут долго окупаться. «Установка на 100 КВт стоит €800 тыс. Даже этот тариф не стимулирует инвесторов вкладывать в него деньги. Мощность должна быть от 1 МВт», — объяснил Ю. Эпштейн. Основные риски, которые присутствуют при производстве биогаза из жома — дефицит сырья при неурожае свеклы. Для этого стоит диверсифицировать культуры и сеять не только сахарную свеклу, но и сорго.
 
Переработанный сахарный жом можно использовать как органическое удобрение и экономить на минеральных удобрениях. Второй вариант — использовать его в качестве кормовой добавки. «Но наиболее реальный механизм — грануляция и реализация в качестве топливных гранул. Их теплотворность на уровне лузги подсолнечника и угля, превышает солому», — рассказал эксперт.
 
Также для биогаза используют силосные сорта кукурузы. Для работы станции мощностью 10 МВт требуется посеять 7 тысяч га силосной кукурузы. Нужно соблюдать определенные требования при ее хранении. Выращивать силосную кукурузу на одном месте можно 3–4 года. За рубежом действуют ограничение на сырье пищевого происхождения. В Украине пока таких ограничений нет, потому эксперты прогнозируют дальнейший рост биогазового производства.
 
Напомним, что ранее сообщалось, что в селе Лосятин Тернопольской области на базе сельскохозяйственного кооператива «Ягодный край» организовали переработку отходов производства — стеблей малины — в топливные брикеты.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу