Нацбанк утвердил новые правила для перевода денег

12 июня 2018, 09:49
 

Сегодня в Украине вступают в силу новые правила перевода денег за рубеж. Национальный банк Украины внес изменения в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине. Постановление правления регулятора №62 от 7 июня опубликовано на сайте НБУ. Документ вступает в силу 12 июня, передает gazeta.ua.

По словам пресс-службы регулятора, изменения дают возможности для применения безбумажных технологий на рынке финансовых услуг. Также расширится круг участников этого рынка, в кассах которых может быть выдан перевод из-за границы.
 
Банкам и их клиентам предоставляется возможность применять современные коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты.
 
Теперь клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте. А банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов физических лиц для осуществления перевода в бумажной форме для их дальнейшего хранения.
 
Физические лица получают возможность с помощью международной платежной системы инициировать в гривне перевод в иностранной валюте за пределы Украины.
 
Также по решению отправителя перевода, инициированный из-за границы в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине в гривне. То есть в валюте, отличной от валюты инициирования.
 
По состоянию на 1 января 2018 на одного жителя Украины приходилось 70 банкнот и 293 разменные монеты. Так, на начало 2018-го в наличном обороте Украины находилось банкнот и монет на общую сумму 361. 5 млрд грн. Это на 20.5 млрд грн больше, чем на начало 2017 года.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу