Экспорт орехов временно прекратился – но паники нет

22 мая 2018, 11:37
 

Оптовики, которые скупали орехи в мелких перекупщиков, сейчас даже не выходят на связь. По данным таможни, на сегодня экспорта ореха нет вообще.

«Такая проблема существует по всей стране. Оптовики свой отказ от отечественных орехов объясняют тем, что в прошлом году украинские ядра были низкого качества, и должна в этом неблагоприятная осень », - рассказал полтавский эксперт по выращиванию орехов Борис Оксьом.
 
 По его словам, сейчас перекупщики предпочитают орехам из Чили - там и урожай был намного лучшим, и цена выгодна. Однако эксперт просит успокоиться всех, кто выращивает орехи - паниковать не стоит.
 
«Подобное происходило и раньше. Впоследствии ситуация наладится, и оптовики вернутся на украинский рынок. К тому же, после таких колебаний цена на орехи может вырасти в несколько раз », - сообщил он.
 
Напомним, еще в 2016 году Украина была крупнейшим поставщиком грецкого ореха в Европу. Тогда наша страна вошла в пятерку мировых лидеров по выращиванию орехов и производила 5% от мирового производства. Однако в 2017 году на европейском рынке в отечественных экспортеров появились новые конкуренты - Чили и США.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу