Ранние арбузы могут появиться на рынках уже 10 июня

22 мая 2018, 10:38
 

По прогнозам ученых, в этом году первые урожаи арбуза фермерам удастся собрать на 2 недели раньше привычного. Прогнозами относительно первых урожаев поделился директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины Владимир Лымарь, сообщает SuperAgronom.com.

«Пять лет назад мы исследовали технологию выращивания арбузов и дынь в теплицах. Тогда первый урожай удавалось получить в начале июня. Но в связи с глобальным потеплением сроки созревания бахчевых «сдвинулись» на две недели. И теперь арбузы ранних сортов, растущих под пленкой, могут появиться на рынках уже 10-11 июня. А полевой арбуз пойдет на продажу в первой декаде августа, а не в середине этого месяца », - прогнозирует Владимир Лымарь.
 
По закупочной и розничной цен на будущий урожай бахчевых культур ни сельскохозяйственные производители, ни коммерсанты ничего точно сказать не могут. Ценообразование зависит от урожая арбузов и дынь и уровня спроса на них.
 
Вместе с тем, в херсонских супермаркетах уже появились первые арбузы, но по цене 100 грн / кг. Покупатели подозревают, что такая цена обусловлена необходимостью доставки арбузов из отдаленных южных стран, где они созревают быстрее. Однако специалисты говорят, что арбузы могут быть и отечественными - из теплицы.
 
Подготовила Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины