Специалисты Украины и США завершают создание в Харькове новой исследовательской ядерной установки

18 мая 2018, 11:50
 

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоялась встреча по вопросам общего управления и координации действий по введением в эксплуатацию и дальнейшим функционированием ядерного подкритической установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов».

Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» совместно с Аргоннской национальной лабораторией (США) завершает создание исследовательской ядерной установки, предназначенной для проведения исследований и перспективных разработок для ядерной энергетики.
 
Это первая в мире подкритическая установка со значительной выходной тепловой мощности и ускорителем, что имеет рекордные технические характеристики.
 
На сегодня завершены все строительные и монтажные работы по сооружению ядерной установки. При этом некоторые системы (элементы) уже принят в эксплуатацию, а на всех остальных выполняются пусконаладочные работы.
 
В будущем эксплуатация ядерной установки позволит проводить разработку научных основ для обоснования продления сроков эксплуатации реакторных блоков атомных электростанций. Также установка позволит создать учебный центр на базе ННЦ «ХФТИ», Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и учебных центров ГП «НАЭК« Энергоатом ».
 
Среди приоритетных вопросов было обсуждено выполнение необходимых мероприятий, которые обеспечат выполнение требований по ядерной и радиационной безопасности, а также важность обеспечения готовности персонала ННЦ «ХФТИ» к физическому пуску и эксплуатации ядерной установки.
 
Виктор Кушка, начальник отдела обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, заверил, что Минэнергоугля осуществляет необходимые меры для скорейшего физического пуска установки и обеспечения ее дальнейшей эксплуатации.
 
Во встрече приняли участие представители Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, Управление международного сотрудничества и европейской интеграции, Офиса вывоза ядерных материалов Национальной администрации ядерной безопасности Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине.
 
Справка. Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», который определен эксплуатирующей организацией по строительству, вводу в эксплуатацию и эксплуатации ядерной подкритической установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов», относится к сфере управления Национальной академии наук Украины .
 
Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 г.. № 1021 создана Межведомственная совет по осуществлению общего управления и координации действий по введением в эксплуатацию и дальнейшим функционированием указанной ядерной подкритической установки.
 
В соответствии с разделом 7 Положения о Межведомственном совете 08.02.2018. Утверждена ее персональный состав, председателем Межведомственного совета определено - первого заместителя Министра энергетики и угольной промышленности Украины.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу