Китайцы с энтузиазмом занялись украинской энергетикой

17 мая 2018, 12:23
 

Госэнергоэффективности и Национальная энергетическая администрация Китая нарабатывают практические пути выполнения Меморандума о сотрудничестве в «чистой» энергетике.

 
В Китае в течение месяца специалисты Госэнергоэффективности вместе с представителями Национальной энергетической администрации КНР ( http://www.nea.gov.cn ) и других ведомств разрабатывали конкретные шаги выполнения Меморандума о сотрудничестве двух стран в «чистой» энергетике, подписанного в декабре 2017 с участием Первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.
 
В частности, во время встречи с главными игроками регулирования энергетического рынка Китая - представителями Национальной энергетической администрации КНР (NEA) и Государственного комитета по развитию и реформам КНР (NDRC, http://www.ndrc.gov.cn ) - обсудили инвестиционный потенциал «чистой »энергетики Украины и законодательное поле в этой сфере.
 
Китайская сторона обратила внимание на представленные на карте UAMAP ( https://www.uamap.org.ua ) потенциальные «зеленые» проекты, особенно по производству биогаза из отходов агросектора и мусора.
 
Стороны пришли к соглашению о необходимости широко популяризировать перспективные украинские проекты среди китайского бизнеса, а также создать Совместную рабочую группу по возобновляемой энергетике.   
 
В рамках Рабочей группы предполагается обрабатывать следующие вопросы:
 
- разработка совместного пилотного проекта по производству биогаза, его технико-экономическое обоснование;
 
- организация совместных study-туров для изучения практического опыта Китая в «чистой» энергетике;
 
- обмен опытом по реализации государственной политики стимулирования развития «чистой» энергетики.
 
Кроме этого, в рамках визита состоялась встреча украинской делегации с представителями Института биогаза Министерства сельского хозяйства КНР (BIOMA, www.biogas.cn ). 
 
Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере производства биогаза и посетили биогазовый комплекс, установленный при технической поддержке указанного института.
 
Данный биогазовый комплекс перерабатывает ежегодно около 52000 тонн отходов крупного рогатого скота и производит при этом 292 000 м3 биогаза для 42 домохозяйств.
 
В общем, производство биогаза в Китае широко развито. В частности, в поселковых районах Поднебесной работает около 45 млн малых биогазовых станций, производящих около 15 млрд м3 биогаза в год.
 
При этом, в Украине также развивается это направление. За последние 3 года мощности биогазовых установок выросли почти втрое: с 14 МВт состоянию на конец 2014 гг. До 41 МВт состоянию на конец марта 2018 года.
 
Чтобы обеспечить развитие сферы производства биогаза по лучшим мировым практиками, предполагается начать партнерство с Институтом биогаза Министерства сельского хозяйства КНР (BIOMA) путем подписания Меморандума.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу