Что улучшится с новыми валютными правилами в Украине

17 мая 2018, 11:20
 

Нацбанк разрешил бизнесу самостоятельно менять банк при покупках иностранной валюты, если речь идет о погашении кредита. Об этом говорится в обнародованном регулятором постановлении №53, пишет expert.ua.

Предприятию не придется брать доллар или евро по невыгодному курсу у банка-кредитора, как это требовалось долгое время. Оно сможет прибрести СКВ на стороне по максимально выгодному курсу и перечислить кредитный платеж.
 
Недавно НБУ позволил компаниям выходить на межбанк через любой облюбованный банк или несколько структур, так что провести максимально выгодные покупки будет несложно.
 
При этом, правда, в том же постановлении подчеркивается ответственность заемщиков за целевое использование кредитной валюты. У предприятия есть только два дня на перечисление купленной СКВ в банк-кредитор. Не успеет — придется продавать все, что приобретено по выгодному курсу.
 
Этим же документом центробанк упростил нерезидентам регламент возврата инвестиций, если они подразумевали капитализацию дивидендов — при вложениях в капиталы компаний.
 
Еще постановлением №53 немного смягчаются условия валютной торговли для самих банков. Казначействам позволили рассчитываться за покупку-продажу инвалюты на межбанке до подтверждения сделок в системе подтверждения сделок — ВалКли. Это чисто технический нюанс: банкиры жаловались на технические проблемы с «зависанием» системы и сбои, из-за которых затягивались их сделки. Потому им разрешили проводить покупки-продажи СКВ по счетам еще до момента, когда сделка будет подтверждена в ВалКли. Будет ли из-за этого возникать неразбериха — покажет время. Хотя, скорее всего, по мере перехода банков в функционал Matching проблема утратит актуальность.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу