В Украине заработал единый реестр банковских должников

10 мая 2018, 16:45
 

Положение о механизме работы кредитного реестра НБУ вступило в действие с 6 мая. Об этом сообщил Национальный банк Украины.

Согласно документу, банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц предоставляют в кредитный реестр НБУ сведения о должниках с суммой задолженности в 100 или более минимальных зарплат. Нацбанк предоставляет банкам бесплатный доступ к кредитному реестру в режиме реального времени, при этом банк может получить информацию в отношении своего должника или лица, планирующего получить кредит.
 
По заявке должника Нацбанк в течение 5 рабочих дней предоставляет ему информацию из реестра или сообщает о ее отсутствии. В случае несогласия с информацией в реестре должник может обратиться с заявлением о ее корректировке или удалении. Информация по погашенным или приостановленным обязательствам изымается из реестра в течение 30 календарных дней.
 
Напомним, Верховная Рада в феврале 2018 г. приняла закон о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины. Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины перед кредиторами - Международным валютным фондом и Европейским Союзом.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу