Полиэтилен вне закона

16 апреля 2018, 07:22
 

Комиссия Киевсовета по вопросам экологии согласовала проект решения «О вопросах использования полиэтиленовых пакетов в магазинах и точках продажи товаров». Таким образом депутаты хотят уменьшить количество одноразовых пакетов в магазинах, супермаркетах и на рынках.

Инициатор проекта решения, глава экологической комиссии Киевсовета Константин Яловой говорит, что в европейских странах с пластиком борьба идет уже не первый год.
 
«Ежегодно в Украине на одного человека приходится 500 полиэтиленовых пакетов, которые разлагаются более 100 лет. Все члены Евросоюза, например, обязаны либо сделать такие пакеты платными к 2018 году, или же постепенно сократить их потребление к 2025 году до 40 единиц на человека», — сказал Яловой.
 
По его словам, на административном уровне запретить использовать пакеты невозможно, поэтому для начала власти будут проводить информационную кампанию.
 
«Киевсовет будет рекомендовать объектам сферы торговли и услуг предлагать покупателям альтернативу. Вместо пластика они могут рекомендовать полимерные или бумажные пакеты, многоразовые сумки. Кроме того, КГГА должна будет организовать просветительскую кампанию о вреде для окружающей среды полиэтиленовых пакетов, пластиковой тары и упаковки», — подчеркнул Яловой.
 
При этом представители бизнеса считают, что «в конечном итоге за эти изменения заплатит потребитель, ведь так устроен рынок. Экологически чистая тара будет включена в стоимость товара или же ее нужно будет приобретать отдельно. Стимулировать это нельзя никак, можно лишь регулировать на административном уровне, бороться штрафами. Тем более на начальном этапе мелкому бизнесу отказаться от пластика будет сложно. В то же время бизнесу рано или поздно нужно становиться социально ответственным. В развитых странах есть сети магазинов, которые сами инициируют отказ от пластика».
 
К тому же отмечается, что в Украине не все потребители готовы к экологическим новшествам торговых сетей.
 
Эксперимент журналистов, которые попытались на неделю отказаться от пластиковых пакетов и упаковки, показал, что за семь дней они переплатили 250 грн — во столько обошлась более экологическая тара. Таким образом, за месяц получается около 1 тысячи гривен, что составляет почти третью часть минимальной зарплаты.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу