Солнце поможет заработать

16 апреля 2018, 07:21
 

По утверждению экспертов, украинцы могут зарабатывать на «зеленом тарифе», просто установив на крыше солнечные панели. Однако сколько стоит такое оборудование, и рентабельно ли его покупать?

Всего за одну секунду солнце производит столько энергии, сколько человечество не выработало за всю историю. Это некий бесплатный гигантский термоядерный реактор. И пользоваться его мощностью может каждый.
 
Достаточно установить солнечные панели. Они доступны не только предпринимателям-миллионерам, но и рядовым украинцам. Более того, на солнечной энергетике можно не только экономить, но и зарабатывать.
 
«В летний месяц, если уменьшить потребление электроэнергии в доме в разумных пределах до минимума, то можно рассчитывать на 24—30 тысяч в месяц. От работы солнца. А солнце, мы знаем, руки-ноги не ломает, на работу ходит каждый день», — рассказал инженер компании по оснащению домов солнечными панелями Григорий Грицаченко, имея в виду солнечную электростанцию в 30 киловатт. Это максимальная мощность, которую можно подключить без каких-либо лицензий. Но, чтобы зарабатывать, владельцам станции необходимо установить двунаправленный счетчик. Он умеет отдельно считать потребленное и проданное электричество. Эксперты говорят — это даже лучше, чем отключиться от сети и стать автономным. Ведь один киловатт энергии мы покупаем за одну гривну, а по зеленому тарифу можем продавать более чем за 5. Единственное, эксперты советуют не экономить и не пренебрегать услугами профильных фирм. 
 
«Это не конструктор для «самоделкиных», на самом деле. В вопросе инвертора, если где-то удешевить и выбрать экономный вариант, то им потом нельзя обеспечить стабильность работы», — прокомментировал президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов энергии Виталий Давий.
 
Срок окупаемости любого «солнечного» проекта — от 5 до 7 лет. Эксперты советуют начинать с минимальных мощностей: достаточно установить 10‑киловаттную станцию. Этого как раз должно хватить на собственные нужды и остаточную продажу.
 
Стоимость проекта можно приравнять к мощностям оборудования. Получается, что 1 киловатт эквивалентен одной тысяче долларов. Те, кто не сэкономил таких денег, могут взять ссуду. Для возобновляемой энергетики имеют спецпредложения несколько банков. По официальным данным, в Украине солнечными панелями свои дома уже оборудовали более 5000 хозяйств.
 
Зеленый тариф установлен в евроцентах и привязан к официальному курсу НБУ. Он будет действовать до 2030 года. И именно к этому времени Украина пообещала увеличить общую долю возобновляемой энергетики до 20 процентов от всего энергорынка. Сколько среди них будет домашних хозяйств — пока неизвестно.
 
Но энергетики отмечают: чтобы тариф был выгоден, его надо подключить как можно быстрее. Вот только не стоит забывать о собственной безопасности. Потому неумело смонтировав панели, вместо того, чтобы зарабатывать на киловаттах, будете тратиться на ремонт дырявой крыши.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу