Дания поддержит Украину в сохранении статуса транзитной страны

13 апреля 2018, 15:53
 

Дания намерена лоббировать сохранение роли Украины как транзитной страны после строительства "Северного потока-2". Об этом заявил премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, пишет Reuters.

Лидеры двух стран требуют от РФ гарантий, что Украина из-за "Северного потока-2" не потеряет важную роль страны-транзитера газа в Европу, а также средства за транзит российского голубого топлива в Европу.
 
"Правительство Дании еще не принимало решения о предоставлении разрешения России на строительство газопровода в датской морской зоне в Балтийском море. Датское законодательство требует, чтобы правительство рассмотрело геополитические условия проекта. На сегодняшний день данный вопрос изучает министерство иностранных дел", — прокомментировал Люкке Расмуссен.
 
Он добавил, что новый газопровод в обход Украины "Северный поток-2" — является не только коммерческим проектом Кремля, но и политическим. Ангела Меркель также отмечала этот факт публично.
 
Напомним, правительство Финляндии 5 апреля 2018 года дало разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 исключительной экономической зоне государства. 
 
Как отмечается в пресс-релизе кабинета министров Финляндии, из 1220 км трассы магистрали через финскую ИЭЗ пройдет 374 километров.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу