Харьковщина готова к началу посевной

6 апреля 2018, 10:00
 

Как сообщил 5 апреля первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, в этом году аграрии области планируют посеять яровые зерновые культуры на площади 1 млн 47 тыс. га.

Из них около 285 тыс. га будут засеяны кукурузой на зерно, 140 тыс. га - яровым ячменем. Увеличиваются площади посева под горох - его, согласно прогнозам, посеют на 48 тыс. га.
 
Что касается технических культур, то подсолнечник планируют посеять на уровне прошлого года - на площади 470 тыс. га. Картофель и овощи будут выращивать на площади 90 тыс. га, кормовые культуры - также на 90 тыс. га.
 
Аграрии готовы приступить к весенне-полевым работам, как только позволят погодные условия, и техника сможет зайти в поле.
 
«Анализ свидетельствует, что незначительная задержка начала посевной не повлияет на урожайность. На данный момент никаких рисков нет. Наоборот, условия более благоприятные, чем в прошлом году, когда была короткая весна, и комплекс работ проводился максимально интенсивно. Сейчас работы будут проводиться в оптимальные сроки, - объяснил Марк Беккер. - Самое главное, что у нас есть продуктивная влага и полная обеспеченность посевным материалом, средствами защиты, удобрениями, горюче-смазочными материалами».
 
В частности, посевным материалом хозяйства области обеспечены на 111%, дизельным топливом - на 109%, бензином - на 115%. При потребности в минеральных удобрениях 108 тыс. тонн запас аграриев составляет 136 тыс. тонн - 125%.
 
Что касается озимого клина, который составляет 525 тыс. га, то сегодня, по данным Марка Беккера, 75% всходов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 25 % - слабые и разреженные.
 
«Уже в весенний период в области выпало большое количество снега, при таянии которого образовывались корки. Растения, оказавшиеся под корками, потеряли 10-15% углеводной массы, - объяснил первый заместитель председателя ХОГА. - Но в целом это незначительно повлияло на всходы. Сегодня активно проводится их подкормка. Благодаря тому, что она проводится по мерзлоталому грунту, растения получили удобрения, как только сошел лед».
 
Подготовила Виктория Косенкова
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу