Распространение мраморного клопа: каждый день стоит очень дорого

4 апреля 2018, 16:24
 

Распространение мраморного клопа стало настоящим бедствием для кавказского Причерноморья — влажных субтропиков причерноморского побережья, Абхазии и Грузии.

Ученые уже назвали «массовой вспышкой» катастрофический рост численности насекомого в 2015—2017-х годах.
 
Вредитель внесен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Убытки от распространения клопа исчисляются в миллиардах, фитосанитарная ситуация в Абхазии, в первую очередь, критическая. Там 25 марта этого года была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с этим.
 
Мраморный клоп появился на кавказском побережье Черного моря в 2014 году. Учеными документально засвидетельствован этот факт.
 
Судя по всему, маршрут миграции вредителя пролегал на юго-восток вдоль побережья моря, а в Грузии ареалом его обитания стала Колхидская низменность, многие районы которой удалены от побережья. Проник клоп и в центральные и даже восточные районы этой страны. Зафиксирован он там был в 2016 году. Как клоп попал на черноморское побережье, никто не знает. Но учитывая мировые масштабы его распространения, появление вредителя здесь было практически неизбежно.
 
Родиной мраморного клопа являются Китай и Япония, но его движение по миру началось в конце 90-х годов прошлого столетия. В 1998 году его обнаружили в США. С тех пор вредитель нанес колоссальный ущерб сельскому хозяйству этой страны, на сумму примерно 33 миллиарда долларов, к этому времени он обитает в 41 штате, и даже в южных провинциях Канады. Сейчас ареал его распространения очень широк — практически вся Европа, Австралия, Кавказ, Ближний Восток. Он отлично чувствует себя в субтропическом климате при температурах от +15 до +33.
 
Мраморный клоп — вредитель-полифаг. То есть он паразитирует не на каком-то конкретном растении, как, например, самшитовая огневка, предыдущая беда восточного побережья Черного моря, которая уничтожила самшитовые леса. Сейчас все еще хуже. Он уничтожает все на своем пути — фруктовые деревья, ягодники, декоративные растения и овощи. Паразитирует на более чем ста видах растений из 47 ботанических семейств.
 
Естественных врагов у него нет. В его родном ареале обитания, на Дальнем Востоке, есть лишь японская оса, опустошающая гнездовья клопа, что обеспечивает баланс популяции. Сейчас в США идут исследования, которые должны показать перспективность использования его естественнного врага для регуляции популяции вредителя в других экологических регионах. Но штука это долговременная. Возможно, через несколько лет мы получим оптимистичные результаты, но в целом проблема эта для кавказского региона надолго. И максимальный урон сельскому хозяйству будет нанесен в Абхазии и Грузии.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу