НБУ урегулировал выпуск и реализацию собственной нумизматической продукции

22 февраля 2018, 15:20
 

Нацбанк Украины упорядочил ряд актуальных вопросов, связанных с правовым обеспечением организации изготовления, выпуска в обращение и реализации памятных и инвестиционных монет Украины.

Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 15 февраля 2018 года № 10 "Об утверждении Изменений к Инструкции об организации изготовления, выпуска в обращение и реализации памятных и инвестиционных монет Украины, сувенирной продукции", сообщает  Укринформ со ссылкой на пресс-службу НБУ.
 
 «В частности, этот документ (постановление Правления НБУ № 10 — ред.) регулирует вопросы выпуска Национальным банком нумизматической и сувенирной продукции, в том числе специальных выпусков памятных монет», - говорится в сообщении.
 
Как известно, Национальный банк Украины решил учредить специальный выпуск памятных монет из недрагоценных металлов по тематике общегосударственного значения. Эти памятные монеты будут вводиться в обращение крупными, но определенными тиражами (от одного миллиона штук), и будут законным платежным средством по их номиналу. Первая такая памятная монета, посвященная защитникам Донецкого аэропорта, уже вышла в обращение. 
 
Кроме этого, постановлением предусматривается уточнение порядка определения статуса дистрибьютора Национального банка по продаже памятных монет Украины и сувенирной продукции. Если раньше Национальный банк предоставлял статус дистрибьютора только банкам, то в соответствии с нормами Постановления этот статус теперь смогут получить и другие юридические лица. Это даст возможность качественно расширить каналы реализации нумизматической и сувенирной продукции Национального банка и удовлетворить растущий спрос украинцев, интересующихся памятными монетами Украины.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу