Люди любят шоколад, но никто не хочет выращивать какао

22 февраля 2018, 16:45
 

В отличие от других сельскохозяйственных культур, которые давно являются объектом усилий ученых, пытающихся повысить их плодоносность и устойчивость к заболеваниям, какао, по сути, остается диким растением.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016-2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 тонн, подскочив более чем на 10% по сравнению с показателями пятилетней давности. Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением потребления в Китае и Индии - двух наиболее населенных странах мира. Например, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).
 
Но больше всего сладкоежек живет в США, где потребляются 20% мирового производства шоколада. При этом самое высокое потребление шоколада на душу населения в Швейцарии. В среднем, по данным торговой организации Chocosuisse, швейцарцы в 2016 году съели по 11 кг шоколада каждый.
 
Перепроизводство напрямую влияет на цену товара. Цена на какао упала. В конце 70-х она достигала 4 тысяч долларов за тонну, но с тех пор никогда больше не поднималась на такой уровень. Такое падение цен больно бьет по производителям. Основная масса продукта поступает на рынок из бедных стран. Крупнейшие производители находятся в африканских странах. Две из них, Кот-д'Ивуар и Гана, производят более половины всего какао в мире. Фермеры, выращивающие какао, получают всего 6.6% суммы вырученной от реализации продукта.
 
Еще больше усугубляет ситуацию то, что средний возраст этих фермеров - 51 год. Более молодые предпочитают заниматься другими, более прибыльными сельскохозяйственными культурами.
 
Производство сложно назвать современным и продвинутым: 90% какао выращивается на небольших семейных фермах. Выращивание и сбор урожая - очень трудоемкий процесс, плоды не вызревают в одно время, поэтому требуется постоянное наблюдение за деревьями. Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, так что глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу