Совет доноров по вопросам децентрализации определил маршрутную карту реформы-2018

14 февраля 2018, 14:40
 

Совет доноров по вопросам децентрализации с участием руководства Офиса Совета Европы в Украине повел черту под очередным этапом децентрализации.

Принятие законов по децентрализации, которые стимулируют объединения и усиливают существующие общины; секторальная децентрализация, в частности внедрение реальных проектов; обучение лидеров ОТГ; развитие межмуниципального сотрудничества и имплементация принципов гендерного равенства в местном самоуправлении. Такая маршрутная карта задач по внедрению реформы в 2018 году, которой должны совместно двигаться Минрегион и все международные проекты и программы технической помощи Украине. Эти задачи сегодня были очерчены на заседании Совета доноров по вопросам децентрализации с участием руководства Офиса Совета Европы в Украине, Представительства ЕС в Украине, Посольства Германии в Украине, Швейцарского бюро сотрудничества, представительств ПРООН, ОБСЕ, USAID, OECD, проектов U-LEAD, GIZ , DESPRO, SIDA, DOBRE, ПУЛЬС, EDGE и другие.
 
«Сегодня мы имеем мощную поддержку международных партнеров в реализации реформы децентрализации. И для нас сейчас главное - международное содействие и помощь и принятия парламентом маршрутной карты из 17 законопроектов по децентрализации. Принятие этих законов откроет окно возможностей для общин в части упрощения условий для добровольного объединения общин и усиления полномочий ОТГ путем передачи управленческих функций. Результат - более созданных общин, увеличение полномочий и функций, в первую очередь приводит к качественному изменению жизни украинский », - об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и сопредседатель Совета доноров Геннадий Зубко .
 
По его словам, среди приоритетных законопроектов по усилению общин - расширение полномочий органов местного самоуправления в части управления землей и градостроительной сфере.
 
В свою очередь руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине и сопредседатель Совета доноров Беренд де Гроот отметил:
 
«Важно, что люди уже ценят реформу децентрализации и ее результаты и успехи. Ее дальнейшее внедрение и усиление, в том числе в части обучения лидеров общин - это командная работа всех донорских проектов. Поэтому должны объединить усилия и быстро двигаться».
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу