Гройсман против НБУ: Ставка раздора

8 февраля 2018, 13:25
 

Между Кабмином и Нацбанком возник конфликт из-за очередного повышения учетной ставки, что стало следствием роста социальных расходов. Эксперты немецкого канала DW указывают, что в этой ситуации привел недостаток коммуникации между двумя органами.

Если с августа 2015 Национальный банк Украины (НБУ) постепенно снижал учетную ставку с уровня 30 процентов до момента, когда она достигла уровня 12,5 процента в мае 2017 года, то с октября прошлого года начался обратный процесс. Регулятор начал постепенное повышение учетной ставки: в октябре - до 13,5 процента, а в декабре того же года - до 14,5 процента. В конце концов, 27 января НБУ  увеличил учетную ставку сразу на полтора процента - до 16 процентов. Это было уже третье повышение за последние несколько месяцев.
 
В пресс-релизе Нацбанка этот шаг объяснили рядом факторов, среди которых замедление роста мировых цен и спроса на украинские продовольственные товары. Но среди них отдельно упоминаются и рост производственных затрат из-за увеличения зарплат и "существенное смягчение фискальной политики, в том числе из-за резкого повышения пенсионных выплат". Это, по словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, может заставить Нацбанк прибегнуть к дальнейшим жестких шагов. "Дальнейшее увеличение социальных расходов более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике, может усилить инфляционное давление", - заверил Смолий.
 
Несмотря на довольно резкие заявления с обеих сторон, опрошенные DW экономисты не спешат соглашаться на одну из сторон в этом споре. "Было бы большим упрощением рассматривать ситуацию как попытку Гройсмана раздавать всем деньги и попытки НБУ ему в этом помешать", - объясняет директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. Он, например, уверен, что идея премьера по увеличению минимальной заработной платы не имела целью напечатать необеспеченные ростом экономики деньги.
 
Вышлинский уверен: этого конфликта можно было избежать, а негативные последствия в виде ускоренной инфляции минимум смягчить, если бы правительство и НБУ координировали свои действия. Так, если бы увеличение минималки сделали поэтапным, растянув процесс во времени, это бы не так критично отразилось на инфляционных ожиданиях, уверен эксперт. Впрочем, правительство и Нацбанк, по его мнению, просто не координировали свои действия в этом отношении.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу