Снижение НДС на местные овощи и фрукты в Латвии уже привело к удешевлению продукции в рознице

25 января 2018, 11:28
 

С 1 января 2018 г. вступила в силу сниженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды. По оценкам производителей и торговцев, она уже принесла первые результаты.

Как сообщает Dienas Bizness, сниженная ставка НДС применяется к очищенным, тертым и мытым фруктам и овощам, но не применяется к замороженным, соленым или сушеным. Также ставка НДС 5% не распространяется на овощи и фрукты, которые в Латвии не выращиваются (бананы, апельсины) или выращиваются в небольшом количестве (арбузы, паприка, грибы).
 
Как рассказала изданию руководитель кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня, уже сейчас можно заметить, что в магазинах овощи и фрукты стали дешевле. Э. Страздиня надеется, что снижение ставки будет способствовать сокращению теневой экономики, но это будет заметно весной, когда начнется уличная торговля, появятся ранние земляника и капуста.
 
Специалист по коммуникации Maxima Latvija Зане Удрасе сообщила, что за первые две недели января по сравнению с тем же периодом 2017 г. продажи характерных для Латвии овощей в магазинах Maxima выросли примерно на 5%.
 
Напомним, сниженная ставка НДС будет применяться до 31 декабря 2020 г.
 
Пониженной ставкой НДС будут облагаться яблоки, груши, вишня, слива, земляника, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, черника, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха, рябина, бузина, жимолость, лимонник, калина, морошка, картофель, репчатый лук, чеснок, лук-порей, капуста, в т.ч. цветная, брокколи и еще некоторые ее виды, салат и цикорий, морковь, репа, брюква, хрен, топинамбур, редька, турнепс, петрушка, свекла, редис, огурцы, горох, фасоль и другие бобовые, сельдерей, шпинат, ревень, кабачки, тыква, фенхель, кукуруза, зеленый лук, базилик, укроп, мята, кинза.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу