Минагрополитики отложило введение нового стандарта для молока

12 января 2018, 15:14
 

Минагрополитики Украины инициировало отсрочки вступления в силу обновленного стандарта к молоку до июля 2018 года, что было поддержано в Национальном органе стандартизации. Об этом информирует пресс-служба Минагрополитики Украины.

«Фактически эта отсрочка будет использована Минагрополитики для формирования многоступенчатой системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молочным продуктам при производстве и переработке», — говорится в сообщении.
 
Проект данного документа в январе будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для выполнения документом и фактически заменит все действующие стандарты для молока. «Решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям», — уверяет министерство.
 
На сегодняшний день все требования к молоку прописаны в ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках ». Стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, делится на экстра, высший, первый и второй сорта.
 
Целью нового стандарта является приведение требований к качеству молока-сырья к более высоким нормам, а в конечном итоге — к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям. Проектом приказа предусматривается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу