Энергоэффективность: старт дан

3 января 2018, 07:59
 

В Украине с 1 января начал работу Фонд энергоэффективности. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Бюджет Фонда формируется за счет средств государственного бюджета и, как ожидается, средств от международных партнеров Украины.
 
Комментируя запуск работы Фонда, Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что это, по сути, является стартом масштабных изменений в сфере, прежде всего коммунального хозяйства страны.
 
Планируется, что Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, внедрения эффективных систем мониторинга и управления, установки эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективное.
 
«Формой предоставления средств станет частичное возмещение стоимости мероприятий по энергоэффективности физическим и юридическим лицам», — говорится в сообщении.
 
«Мы выделяем в целом 2 млрд гривен (на программы энергоэффективности), из которых 400 млн гривен — это «теплые кредиты», а 1,6 млрд гривен — это масштабные проекты энергомодернизации», — сказал Гройсман.
 
«Мы также ожидаем (кроме бюджетных ассигнований) поступления средств от наших европейских партнеров. Есть решение о выделении 100 млн евро, это примерно 3 млрд грн. Этот транш будет разделен на несколько периодов», — добавил он.
 
По прогнозам правительства, за 3–5 лет работы Фонда энергоэффективности ежегодная экономия газа за счет эффективного использования топлива должна составлять не менее 1,5 млрд кубометров.
 
«Экономическая правда»
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу