Стало известно, как повлияет на экономику отказ от монет в Украине

21 ноября 2017, 10:49
 

Недавно НБУ объявил о том, что намерен прекратить выпуск мелких монет. По словам сотрудников Нацбанка, процедура стала убыточной. Однако большинство украинцев с опасением отнеслись к такой инициативе.

В НБУ признались, что отказ от монет будет экономически выгодным. Поэтому планируется в ближайшее время прекращение выпуска монет номиналом 1, 2, 5, а также 25 копеек, передает Час Пик.
 
Замглавы департамента денежного обращения НБУ Оксана Галец сообщила, что сумма от покупок в чеке будет округляться.
 
В НБУ уверяют, что отказ от чеканки мелких монет позволит украинцам сэкономить некоторую сумму денег.
 
К тому в НБУ сообщили, что большая часть выпущенных монет украинцы используют не по назначению: люди собирают деньги в копилки, вместо того, чтобы возвращать их в оборот.
 
Также в НБУ заверили, что вывести из товарооборота монеты не так легко, на это потребуется очень много времени.
 
Часть безнала в Украине понемногу растет. Однако переход на безнал замедляет шаткая ситуация в экономике страны. По этой причине большинство граждан отдают предпочтение хранить деньги в "трехлитровой банке".
 
Так, по результатам третьего квартала текущего года на безнал пришлось 38,6% от общего числа операций с использованием пластиковых карт. С начала 2017 года этот процент вырос на 3,1.
 
Также стало известно, если в магазине или банке отказываются принимать мелочь, то необходимо звонить на горячую линию НБУ.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу