Ведущие производители картофеля собрали рекордный урожай

13 ноября 2017, 12:25
 

Пять стран Северо-Западной Европы, которые одновременно являются крупнейшими производителями картофеля в ЕС, собрали рекордный урожай.

Об этом пишет propozitsiya.com по материалам зарубежной прессы.
 
Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Бельгия накопают, согласно сентябрьскому прогнозу, почти 29 млн т «второго хлеба». Это на 17,7% больше, чем в прошлом году и на 15,6% больше среднего показателя за последние 5 лет, а также немного больше предыдущего рекорд, поставленный в 2014 году. И это при том, что в Голландии, Великобритании и северной Германии из-за влажной погоды потеряно 10-15% урожая.
 
В частности, в Германии соберут почти 9 млн т, во Франции - более 6,1 млн т, Бельгии - чуть более 5 млн т, Великобритании - 4,75 млн т и в Голландии - чуть более 4 млн т.
 
Ведущие картофельные страны побили предыдущий рекорд как благодаря увеличению площадей на 4-6% (а в Германии - почти на 9%), так и благодаря повышению урожайности. Последняя в этом году составит в Голландии 53,8 т/га, Бельгии - 52,3 т/га, Германии - 50 т/га, Франции - 46,5 т/га и Великобритании - 46 т/га. Лишь в последний показатель урожайности примерно на уровне прошлого года, тогда как в других странах он вырос по сравнению с 2016 году на 10-18% (всего - в Бельгии).
 
В целом состояние картофеля хорошее, но местами ожидаются проблемы с лежкостью, болезнями и низким содержанием сухих веществ. Так, в Бельгии около 10% урожая не соответствуют требованиям переработчиков по содержанию сухих веществ, а в Нидерландах - все 30%.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу