Садоводы заинтересовались страхованием

13 ноября 2017, 11:55
 

В этом году производители яблок больше заинтересовались страхованим насаждений.

Об этом на конференции "Прибыльность и эффективность агрокомпании", проведенной компанией ProAgro, рассказал Андрей Зарипов, ведущий эксперт направления агрострахования проект IFC, пишет propozitsiya.com.
 
"40% урожая украинских яблок погибло из-за заморозков. Поэтому в этом году все яблочники обращают больше внимание на страхование и выражают желание страховаться", - объяснил А. Зарипов.
 
58% всех рисков, снижающих урожайность, связаны с погодными рисками. Например, зимой 2002/2003 годов 70% озимых было уничтожено в результате низких температур.
 
Разница между агрострахованием и обычным страхованием в том, что в первом случае рискам подвергаются большинство сельхозпроизводителей.
 
"Мы называем это катастрофическим страхованием. Нужен системный подход, в котором есть роль для государства и страховщика", - говорит эксперт.
 
Агрострахование – это хороший инструмент для развития сельского хозяйства.
 
"При наличии качественного страхования, вы получаете достаточные выплаты и ваш бизнес не страдает. Но возникает вопрос доверия. Это самый болезненный вопрос и не только в Украине. Сельхозпроизводители не доверяют страховикам, страховые компании также не доверяют аграриям. Получается игра: кто кого обхитрит", - рассказал представитель IFC.
 
Для получения универсального и качественного продукта нужна определенная стандартизация, разработка продуктов, которые производители и страховики считают качественными. В качестве примера подобной синергии спикер привел пример сотрудничества IFC, компании Syngenta и банка Сredit Agricol, включающее субсидию в размере 50%.
 
"Банк сознательно идет на то, чтобы привить своим клиентам культуру агрострахования. Желающих не было много. Потому что тема еще страшная для многих", - считает он.
 
Также А. Зарипов рассказал об инновационном продукте с Syngenta – индексном страховании, когда выплата происходит в зависимости от изменений погодных условий.
 
"В этом году было 111 полисов. Выплаты составили $740 тыс. Премии в совокупности составили 140%", - добавил он.
 
В планах Syngenta раcширить продукт на всю Украину, который пока работает в нескольких областях.+
 
Важный вопрос в популяризации агрострахования – это обучение производителей. Представителии IFC c 2008 года обучают аграриев, посещая разные регионы и рассказывая об основах агрострахования, чтобы показать, что это работает.
 
"Делаем это системно, мы плотно работаем с Минагрополитики, которые понимают и разрабатывают имплементацию американской системы страхования", - подытожил А. Зарипов.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу