Минагро планирует поддерживать три группы фермерских хозяйств

4 октября 2017, 17:55
 

Правительство будет делать ставку на поддержку трех групп фермерских хозяйств. Об этом рассказал во время представления проекта бюджета на 2018 год на аграрном комитете первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

В 2018 году на прямую поддержку АПК направят 6,3 млрд. грн, из которых на развитие фермерских хозяйств - 1 млрд грн, 2 млрд грн - на бюджетные дотации, почти 1 млрд грн - на удешевление отечественной сельскохозяйственной техники и еще 2300 млн.  грн правительство планирует направить на развитие и поддержку животноводства. Но уже сегодня в аграрном комитете Совета продолжаются разговоры о том, чтобы изменить целевое назначение 2300 млн. грн в животноводство, отдав 2 млрд грн на бюджетные дотации. При этом, по словам первого заместителя аграрного министра Максима Мартынюка, никто не собирается менять сам механизм дотаций.
 
"Половина из 1 млрд грн пойдет на поддержку кооперативов. Остальные средства разделят на три группы фермерских хозяйств. Первая - новые фермеры, которые хотят получить поддержку, но в банк не могут уйти, потому не имеют кредитной истории и надежного предмета залога. Вторая - семейные фермы . Третья - уже настоящие фермерские хозяйства. Ожидаем ряд производственных прорывов: увеличение количества фермерских хозяйств, рабочих мест и, как результат, - среднего класса, который во всех странах является драйвером развития ", пояснил он.
 
Мартынюк добавил, что Минагрополитики также делать ставку на поддержку фермеров, занимающихся овощеводством, ягодоводства и вообще садоводство. Кроме того, могут рассчитывать на поддержку и те производители, которые применяют проекты по альтернативной энергетике, если они вписываются в аграрный процесс.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу