Китай переходит на искусственное мясо

25 сентября 2017, 17:58
 

Китай подписал контракт на сумму $300 млн с израильскими компаниями, которые работают над созданием лабораторного мяса. В КНР заинтересованы в таких проектах для сокращения загрязнения окружающей среды.

Израильские компании SuperMeat, Future Meat Technologies и Meat the Future являются тремя из восьми компаний в мире, выращивающих мясо из клеток животных в лабораториях.
 
Этот шаг потенциально открывает огромную азиатскую экономику для израильских компаний. Китайский рынок огромен: в 2016 году Китай импортировал мясо на сумму более $10 млрд, сообщает Международный торговый центр. По мере модернизации страны и повышения уровня жизни среднего китайца потребление мяса взлетело вверх.
 
«Это колоссальная рыночная возможность. Это могло бы создать путь для [лабораторного] мяса на рынки через китайских бизнесменов, имеющих возможность влить миллиарды долларов в эти технологии»,  — сказал глава Института хороших продуктов питания (GFI) Брюс Фридрих, который поддерживает и лоббирует интересы мясных альтернатив.
 
Ожидается, что этот шаг вызовет одобрение экологов как шаг к сокращению выбросов парниковых газов. В процессе животноводства вырабатывается метан, который в 21 раз сильнее вызывает потепления климата, чем углекислый газ, высвобождаемый при очистке больших участков леса для пастбищ. В глобальном масштабе животноводство несет ответственность за 14,5% всех загрязнений парниковыми газами.
 
Китай уже объявил о планах сократить потребление мяса в стране вдвое. В научных изданиях КНР начали публиковаться материалы о безопасности и экологичености мяса, произведенного в лаборатории.
 
Многие группы по защите прав животных приветствовали развитие лабораторного мяса в качестве альтернативы массовому убою животных в мясной промышленности.
 
Некоторые веганы, однако, выступают против любого использования ткани животных и ждут совершенно свободной от животных альтернативы мясу.
 
Справка: Сингапурский государственный инвестфонд Temasek, а также Билл Гейтс и гонконгский миллиардер Ли Кашин профинансируют стартап, занимающийся производством альтернатив мясу из растительного сырья.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу