Половина аграриев столкнулась с блокировкой налоговых накладных, в 73% проблема не решена

7 сентября 2017, 17:12
 

Данные опроса участников форума ВАС «Вызовы осени: рейдерство, дотации и блокировки налоговых накладных» относительно остановки регистрации налоговых накладных свидетельствуют, что половина сельхозпроизводителей уже столкнулись с проблемой, у 73% из них она до сих пор не решена.

Проблема блокировки регистрации налоговых накладных остро встала для агросектора в последней декаде августа, когда сельхозпроизводители начали массово сбывать собранный урожай. Цель автоматической системы блокировки заключается в выявление фиктивных сделок купли-продажи, в частности, с помощью сверки товаров, которые закупает предприятие и которые оно продает. Сельхозпроизводители оказались в «зоне риска» из-за несоответствия материалов на «входе» (семена, СЗР, удобрения) и на «выходе» - растениеводческой продукции.
 
Массовое блокирование налоговых накладных грозит остановкой работы агропредприятий, ведь они не могут функционировать в нормальном режиме. Исполнительная власть предусмотрела возможности разблокирования налоговой накладной при условии подачи в ДФС так называемых технологических карт (таблицы кодов УКТВЭД приобретенных материальных ресурсов и реализованной продукции), регистрируются вручную.
 
Согласно опросу, технологические карты подавали на регистрацию в органы ДФС 55% респондентов. Тем не менее, в 73% из тех, кто сталкивался с блокировкой накладных, проблема не решена.
 
Кроме того, 44% опрошенных получали отказ в регистрации налоговых накладных и / или технологических карт через подачу неполного пакета документов без уточнения того, какие именно документов не хватает.
 
Форум ВАС «Вызовы осени: рейдерство, дотации и блокировки налоговых накладных» 6 сентября собрал около 300 сельхозпроизводителей из всех областей Украины. Вопрос блокировки налоговых накладных с участниками события обсудили заместитель председателя ВАС Михаил Соколов, заместитель начальника Департамента мониторинга баз данных и верификации выплат Министерства финансов Украины Ирина Луценко .
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу