В Киеве открыто рекордное число ресторанов

29 августа 2017, 14:13
 

Впервые после кризиса бизнесмены начали открывать большие заведения на 700-1000 кв. м. Активизация – свидетельство выздоровления экономики и роста доходов населения, считают эксперты.

Как пишет издание Фокус, ресторанный бизнес столицы небывало активен. Лишь за три летних месяца в Киеве открылось около 20 новых ресторанов, половина из которых в центре города. По прогнозам директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в 2017 году в столице откроется 100–120 новых ресторанов. Приблизительно столько же открылось за весь прошлый год. Подобные темпы роста впечатляют — заведений в столице сейчас больше, чем в благополучном 2012 году.
 
Эксперты называют несколько причин столь активного открытия заведений общественного питания. Прежде всего, летом запускают проекты, реализация которых началась 4–6 месяцев назад, но по каким-то причинам не успела завершиться. Либо же рестораторы специально открывают заведения не в сезон, чтобы потренироваться. «Некоторые владельцы ресторанов намеренно открывают свои заведения летом, перед пиковыми сентябрем-октябрем. В этот период в городе затишье, что позволяет рестораторам в спокойном режиме подготовиться к сезону, отработать все моменты, найти и исправить ошибки», — рассказал сооснователь компании MaFin Сonsulting Владимир Григори.
 
Вторая причина столь динамичного развития ресторанного бизнеса — растущий спрос. Эти два фактора помогли рынку восстановиться и выйти на показатели пикового 2012 года.
 
По данным «Ресторанного консалтинга», в 2016 году в Киеве появилось 125 ресторанов. Причем впервые после начала кризиса рестораторы стали запускать крупные проекты — рестораны площадью около 700–1000 кв. м на 200–300 посадочных мест. Инвестиции в такие проекты составляют в среднем $1000 на кв. м «под ключ» (в том числе стоимость аренды помещения, создание интерьера и прочее).
 
Правда, небольшая корректировка в развитии рыка в этом году все же произошла. Например, летом рестораторы открывали в основном не большие дорогостоящие проекты, а рестораны среднего уровня размером около 300 кв. м. Средний чек в таких заведениях, по словам Владимира Григори, составляет сегодня 300–400 грн. Инвестиции — $700–1000 за кв. м.
 
Изменился и тренд в кухнях. Вместо европейских и грузинских ресторанов в Киеве все чаще открывают рестораны с азиатской едой. «Украина пошла не в Европу, а в Азию. Сейчас все больше заведений с тайской, китайской, корейской, вьетнамской кухней. Очень многие рестораны просто вводят азиатское меню или хотя бы привносят в него соответствующие нотки в виде азиатских соусов, специй и прочего», — говорит Ольга Насонова.
 
Она добавляет, что подобному тренду следует весь мир. Люди ассоциируют азиатскую кухню со здоровой едой и здоровым образом жизни, поскольку в ней используют большое количество овощей и морепродуктов.
 
По словам Ольги Насоновой, лишь этим летом в Киеве открылось около пяти азиатских ресторанов, среди которых уже завоевавшие популярность заведения вьетнамской кухни . Естественно, использование экзотических продуктов предусматривает недешевое меню. Любопытно, что некоторые из азиатских ресторанов даже выращивают подходящую зелень на отдельных фермах. Но вот заменить импортные морепродукты отечественным сырьем сложно. Впрочем, даже рестораны, работающие на локальных продуктах, с начала года также повысили цены в среднем на 20–30%. И сейчас даже салат в киевском ресторане среднего уровня стоит около 100–130 грн.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу