Будет лучше, чем в Европе

11 августа 2017, 07:05
 

Строительство первого в Украине мусороперерабатывающего комплекса получило поддержку правительства и начнется в августе 2017 года.

10 августа Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел встречу с представителями генерального подрядчика строительства Комплекса по переработке бытовых отходов в Дергачах. Начало работ по проекту, в который Мировой банк инвестирует более миллиарда гривен, стартует уже в этом месяце, сразу после утверждения инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля.
 
«Мы шли к этому 8 лет, добиваясь максимально выгодного, безопасного и эффективного решения вопроса отходов. Такой комплекс будет первым в стране, и это результат слаженной, командной работы государства — в лице Кабмина, Харьковской областной государственной администрации, городского совета и Мирового банка, их максимального содействия и сотрудничества», — сказал Геннадий Кернес в ходе встречи.
 
Участники встречи согласовали, что после разрешения ГАСКа подрядчик начнет развертывание строительных мощностей на полигоне, там же будет заложена капсула, знаменующая старт проекта. По плану инвестиционного проекта, многофункциональный комплекс по переработке бытовых отходов будет размещен на месте действующего полигона в Дергачах. Он предусматривает рекультивацию всей площади, строительство сортировочных и перерабатывающих цехов и выработку альтернативной энергии. Планируется, что строительство многофункционального комплекса будет окончено через 2,5 года.
 
В свою очередь представитель польской фирмы-подрядчика Кшиштоф Хородецки отметил, что комплекс в Дергачах станет примером безотходного производства и одним из лучших в Европе. На одной территории будут располагаться полигон, цех, где будут сортировать мусор по видам отходов — пластик, бумага, металл, сырье, и цех, в котором будут вырабатывать биогаз, а потом перерабатывать его на электроэнергию, тепло и органическое удобрение. «Это будет полностью безотходное производство. Все, что будет взято в производство, станет полезным ресурсом», — подчеркнул представитель польской компании.
 
По словам Кшиштофа Хородецкого, органика — это самая большая проблема комплексов по переработке ТБО во всех странах. «Мы будем перерабатывать отходы, которые будут сортировать на линии, и отходы, которые будем собирать в городе на предприятиях. Это все сегодня сбрасывается в канализацию, а будет ввозиться на комплекс и перерабатываться на биогаз», — отметил представитель фирмы подрядчика.
 
Теплом, которое будут вырабатывать на комплексе, можно будет отапливать помещения, а переработанное органическое удобрение использовать в сельском хозяйстве, для озеленения города. Комплексов таких масштабов, которые работают по современным технологиям такого уровня, в Украине еще не строили.
 
«Есть прозрачная концепция. Мы не говорим: так или так, вопрос только в деталях. Это будет один из лучших проектов в Европе. Обычно Европа строит свои проекты постепенно, сначала один кусочек, потом второй. У вас за счет усилий городской мэрии, Мирового банка, вашего правительства этот проект идет «под ключ», где построят сразу все нужные цеха. На следующие 20–30 лет в вашем городе можно будет забыть о проблеме мусора», — сказал Кшиштоф Хородецки.
 
Он подчеркнул, что концепция строительства комплекса предполагает его заработок. За счет продажи электроэнергии он сможет получать дополнительные средства на выплату кредита, эксплуатацию комплекса и не ставить, как в других странах, высокую стоимость за вывоз мусора.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу