В Украине активизировался розничный валютный рынок

31 июля 2017, 11:18
 

После стабилизации курса гривни население активно несет долларовые сбережения в обменные пункты.

С начала 2017 года розничный валютный рынок оживился. Объемы купли-продажи иностранной валюты через банковские отделения и официальные обменки растут. Особенно активно физлица стали продавать валюту в последние два месяца, пишет Hyser.
 
В июне, по данным Национального банка (НБУ), объем продажи валюты почти на 20% превысил объем покупки. Больше других регионов валюту сдавали в Киеве (8 млн долл.), и Киевской области (0,9 млн долл.), а также в Одесской (3,2 млн долл.), Днепропетровской (0,8 млн долл.) и Харьковской (0,8 млн долл.) областях. Эксперты объясняют активизацию рынка влиянием сезонных факторов, отменой ограничений на валютном рынке и стабилизацией курса.
 
Уже несколько лет подряд банки скупают у населения намного больше валюты, чем продают. В 2017 году физлица продали 1,474 млрд долл., в 2016 — 2,479 млрд долл., в 2015 — 1,548 млрд долл. Но так было не всегда.
 
"До 2015 года в течение 11 лет наблюдалась чистая покупка валютной налички населением, суммы были немалые. Например, в 2011 г. через наличный рынок из экономики ушло 13 млрд долл.", — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан.
 
Такое поведение на наличном рынке прежде всего объясняется последствиями девальвации, экономическим спадом и уменьшением доходов населения, которое вынуждено тратить валютные сбережения на текущие потребности, говорят специалисты. Еще одна возможная причина опережения предложения над спросом — рост трудовой миграции.
 
Точной статистики, сколько всего украинцев работает за рубежом, нет. В Польше предположительно проживает и работает около 1 млн наших соотечественников, заявил недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
 
"Количество украинцев, получивших разрешение работать в Польше увеличилось в несколько раз по сравнению с 2013 годом. При этом объемы официальных денежных переводов из Польши за эти годы не выросли. Скорее всего, трудовые мигранты привозят в Украину наличные и конвертируют в гривню", — говорит Белан. Статистика валютообменных операций не учитывает сделки на черном рынке, который активизировался после введения административных мер НБУ и до сих пор удерживает часть клиентов. Стремительное падение курса гривни в 2014-2015 году и массовая ликвидация проблемных банков спровоцировали повышенный спрос на валюту и ее и дефицит банковской системе.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу