В Украине хотят собирать поборы при покупке товаров из-за рубежа

26 июля 2017, 16:05
 

Беспошлинно можно будет купить только одну вещь в месяц стоимостью до 150 евро.

Перед каникулами в парламенте зарегистрирован законопроект №6755, который предусматривает изменения правил беспошлинной пересылки товаров из-за границы. Цель - вывести импорт из тени.
 
Товары на сумму до 150 евро, которые раньше можно было ввозить в Украину почтой без налогов и сборов раз в день, в случае принятия законопроекта, можно будет ввозить не чаще, чем раз в месяц.
 
Документом предусматривается ограничения на ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей. Первый раз в течение месяца беспошлинно можно ввезти товары на сумму не более 500 евро.
 
Во второй раз в том же месяце — на сумму до 300 евро. При ввозе товаров гражданами третий и каждый следующий раз они будут обязаны уплатить пошлину в размере 10% и НДС в размере 20% вне зависимости от стоимости товаров и их веса.
 
Согласно действующим нормам сегодня украинцы могут получать по почте без уплаты пошлины товары из-за границы на сумму 150 евро ежедневно, а перевозить через таможню лично товары стоимостью до 500 евро.
 
Впрочем, по мнению авторов документа, эту лазейку в Украине активно используют  "серые импортеры". Если так делать каждый день, в месяц можно ввести товара на сумму 4500 евро (150 евро 30 календарных дней), существенно сэкономив на НДС и пошлине.
 
Напомним, в конце прошлого года с той же целью в Украине хотели бороться с этой проблемой немного другим путем. Тогда Ассоциация предприятий информационных технологий Украины предложила снизить порог беспошлинного ввоза товаров со 150 евро до 22 евро. Это вылилось бы украинским покупателям в дополнительные расходы при растаможивании каждую покупку в онлайн-магазинах наподобие Alibaba и eBay, превышающую 22 евро с доставкой.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу