Налоговики планируют контролировать дорогие покупки украинцев

13 июля 2017, 11:15
 

Власти готовятся взять на карандаш все дорогие траты украинцев.

О тотальном контроле речь пока не идет, однако создаются законодательные условия, которые позволят налоговикам собирать данные о покупках граждан, передает UBR.ua.
Новость передает Страна.ua с ссылкой на UBR.ua.
 
Недавно правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект № 6667, в котором предлагается отдать контроль за уплатой пенсионного взноса Государственной фискальной службе, лишив этих полномочий Пенсионный фонд.
 
"Подшефными" налоговиков предлагают сделать, в частности, казенные предприятия пробирного контроля, которые клеймят ювелирные и прочие изделия из драгметаллов. Они выполняют функции налогового агента для своих клиентов – юридических и физических лиц. То есть, перечисляют налог в размере 10% от стоимости металла в ПФ. Эта сумма в последующем закладывается в ценник на готовое изделие, поэтому этот сбор платит каждый украинец, покупающий кольцо или цепочку.
 
Сейчас эти предприятия подают отчеты в ПФ, а контроль за правильностью уплаты осуществляет ГФС. Но, как указано в пояснительной записке, Кабмин хочет передать все полномочия налоговикам, у которых возможности по сбору денег и контролю платежей "значительно шире". Скорее всего, с пробирных предприятий эксперимент только начнется. Ведь в законопроекте указано, что Кабмин должен будет утверждать форму отчета, уточнять строки его подачи и процедуру уплаты сбора не только по операциям клеймения ювелирных изделий, а также с приобретения легковых автомобилей, недвижимости, предоставления услуг сотовой мобильной связи.
 
Создание единой базы таких отчислений поможет налоговикам, во-первых, взять под контроль правильность уплаты пенсионного сбора. Не секрет, что сейчас, приобретая, скажем, квартиру на вторичном рынке или подержанную машину, украинцы платят налог только со специально заниженной стоимости, которая указывается в договоре купли-продажи. Особо эти сделки никто не контролируют. Пенсионный фонд просто принимает деньги, которые ему перечисляют.
 
Во-вторых, власти смогут более точно оценить реальные траты украинцев и их структуру, в частности, и по группам объектов, которые сейчас находятся в тени(те же вторичные перепродажи авто, квартир и пр.). Как в дальнейшем государство распорядятся этими данными — пока неизвестно. Возможно, информацию используют при принятии решений об изменении налогообложения того или иного сегмента рынка.
 
В-третьих, не исключено, что, "потренировавшись" на отдельных плательщиках, налоговики начнут контролировать все пенсионные взносы украинцев, что в общем-то, вполне укладывается в стратегию будущей пенсионной реформы.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу