Ядерные технологии используют в медицине и агросекторе

12 июня 2017, 12:15
 

Ядерные технологии позволяют опреснять воду и лечить онкологические заболевания.

Использование ядерных технологий в медицине позволяет на ранних стадиях диагностировать и усовершенствовать лечение практически всех видов рака. В частности, в онкологии ядерная медицина выявляет опухоли, метастазы и рецидивы, определяет степень распространенности болезни в организме, лечит опухолевые образования и оценивает эффективность терапии.
 
В развитых странах доля онкологических больных, получающих лечение с помощью методов ядерной медицины, достигает 70%. А свыше 50% радиоактивных изотопов в мире тратится на нужды ядерной медицины. В Украине обеспеченность высокоэнергетическими лучевыми установками составляет 2,4 на 1 миллион жителей. Для сравнения, в Германии — 6,4 на 1 миллион жителей. На всей нашей территории действуют 56 центров лучевой терапии, в Германии таких центров 291. Что касается специалистов, то в Украине их насчитывается 449, в Германии — 1054.
 
Применение радиационной обработки решает ряд  задач в области продовольственного обеспечения и безопасности: позволяет обрабатывать семена, повышая их всхожесть; предотвращает прорастание овощей, уничтожает насекомых и вредителей, а также увеличивает срок хранения продуктов питания.
 
При этом по утверждению экспертов после такой обработки продукции в них не остается остаточной радиации, а применения дополнительных химических веществ, которые однозначно остаются в продукте, уже не требуется.
 
Годовой объем облученной продукции в мире к настоящему времени оценивается в 700–800 тыс. тонн, а рынок услуг по облучению составляет около $2 млрд и имеет устойчивую тенденцию роста. Ожидается, что к 2020 году он составит $4,8 млрд, а к 2030 — $10.9 млрд.
 
Ядерные технологии позволяют опреснять воду. Несмотря на то, что наша планета на две трети заполнена водой, только 2,5% от этого объема является пресной. Сегодня для многих стран, в частности на Ближнем Востоке, опреснение - практически единственный способ восполнения дефицита пресной воды. В таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, которые располагают финансовыми ресурсами, действует множество опреснительных заводов. И число таких стран растет. Например, в Египте, Иране до сих пор пользуются подземной водой. Но со временем эта вода засоляется, значит надо ее опреснять.
 
Самым крупным парком ядерных опреснительных установок в настоящее время располагает Индия. Эта страна проводила исследования по опреснению с 1970-х годов. В 2002 году в Индии на АЭС "Мадрас" ("Калпаккам") была введена в эксплуатацию демонстрационная станция. Еще одна крупная установка была введена на АЭС "Куданкулам". Помимо этого, примерно с 2004 года в Индии функционирует низкотемпературная ядерная опреснительная установка, использующая отработанное тепло исследовательского реактора в Тромбее.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу