Украинская клубника неконкурентна из-за высокой цены

3 мая 2017, 15:47
 

В начале текущей недели начали собирать первый урожай этого года тепличной клубники в Херсонской области. Однако спрос на украинские ягоды достаточно сдержанный из-за высокой стоимости, равной стоимости импортной клубники.

Отмечается, что по состоянию на 26 апреля производители предлагают клубнику небольшими объемами 200-500 кг по цене 110-130 UAH/кг (3,79 — 4,48 EUR/кг). Однако спрос на такие ягоды низкий, потому что примерно за эту же цену можно приобрести импортированную из Испании клубнику, передает Agronews.org.
 
«Производство ранней ягоды в Украине пока развивается преимущественно в «летних» пленочных теплицах, выращивать ягоду в «зимних» стеклянных теплицах — довольно дорогое удовольствие для украинского производителя даже несмотря на снижение конкуренции со стороны импорта. Впрочем, ежегодно украинские хозяйства пытаются начать сезон как можно раньше с надеждой поймать высокую цену на свой урожай. Это является одной из главным причин ежегодного снижения импорта этой ягоды», — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель «Инфо- Шувар».
 
Украина занимает 7-е место среди стран Европы по объемам производства клубники. Ежегодно украинские хозяйства собирают около 65-75 тысяч тонн этой ягоды. Однако международная торговля клубникой в Украине развита очень слабо.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу