В Швеции жилье будут обогревать излишками тепла от дата-центров

20 апреля 2017, 17:20
 

Шведы нашли гениальное решение проблемы перегрева серверов в центрах обработки данных (ЦОД) – лишнее тепло будут направлять на обогрев жилья стокгольмцев.

Так, администрация шведской столицы в партнерстве с местными компаниями намерена построить несколько дата-центров, а выработанное ими тепло направлять в городскую отопительную сеть. По подсчетам специалистов, один центр обработки данных мощностью 10 МВт сможет обогреть 20 тысяч квартир.
 
Стоит отметить, что перегрев серверных мощностей – это обычное явление для дата-центров, и компаниям приходится тратить немало средств на электричество, чтобы охладить их. А в последующее десятилетие количество потребляемого дата-центрами электричества вырастет примерно в три раза.
 
Согласно проекту Stockholm Data Parks  в Стокгольме построят несколько дата-центров, работающих на недорогой возобновляемой энергии. Произведенное ими тепло будет продаваться местной компании Fortum Varme, или же обмениваться на услуги по охлаждению серверных мощностей.
 
Система центрального отопления шведской столицы построена таким образом, что тепло подается одновременно в несколько домов. На данный момент отопление жилье ведется ископаемыми видами топлива, но компания Fortum Varme прикладывает все усилия, чтобы в ближайшее время для обогрева домов использовались излишки тепла от производств.
 
На сегодня к центральной системе отопления Стокгольма подключено несколько небольших ЦОДов. В случае успешной реализации проекта Stockholm Data Parks   их количество вырастет в разы. Это позволить заменить около 10% всех тепловых нужд города на обогрев домов. К 2040 году Стокгольм намерен полностью отказаться от ископаемых видов топлива для получения тепловой энергии.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу