Абонплата за отопление: сколько украинцы заплатят «за трубу»

19 апреля 2017, 07:38
 

Абонплата «за трубу» приведет к существенному подорожанию отопления для украинцев. Об этом сообщает «Сегодня».

В меморандуме с Международным Валютным Фондом (МВФ) украинская власть взяла на себя обязательство ввести абонентскую плату на отопление для всех украинцев.
 
«Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы — все изменения вступят в силу с первого мая 2017‑го», — 
сказано в документе. О новых расценках на отопление пока известно мало.
 
«Все зависит от методологии», — поясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. К примеру, в тарифе «Киевэнерго» стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9 %. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.
 
«Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовят инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченные на объекты средства. Что касается существующих систем, я не думаю, что до изменения прав собственности на эти системы кто-то из операторов должен получать плату за мощность. Если так дальше пойдет, украинский потребитель будет платить еще и за наличие унитаза в своей квартире», — уверен Геннадий Рябцев.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу