МВФ собирается разработать новые правила влияния на политику – считают экономисты Минфина ФРГ

6 апреля 2017, 10:40
 

Чтобы заставить глобализацию работать, нужны новые правила.

В ближайшие дни министры финансов и управляющие центробанков со всего мира соберутся в Вашингтоне на весеннее заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Они будут обсуждать проблемы глобальной экономики, нервно жалуясь на усиление антиглобализационных настроений и на призывы проводить политику недискриминацонного развития. Это хорошо отработанный ритуал считают журналисты The Wall Street Journal.
 
Но чтобы более эффективно управлять глобализацией, нам нужна не дополнительная активность в сфере политики. Нам надо переключить свое внимание на разработку политики, основанной на правилах, и признать ее важность. Хорошие правила позволяют правительствам гораздо лучше справляться со своими основными обязанностями, повышая доверие в интересах инвестиций и инноваций как внутри стран, так и в международном масштабе считает Людгер Шукнехт (Ludger Schuknecht) сотрудник Минфина Германии.
 
На Западе глобализация также существенно увеличивает доходы. Но движущие силы роста, технического прогресса, торговли и миграции усложняют жизнь многим людям с низкими доходами и низкой квалификацией, поскольку ситуация с занятостью становится все более неопределенной. Миграция увеличивает нагрузку на школы и на жилищное строительство, особенно негативно отражаясь на тех же самых группах людей с низкими доходами и низкой квалификацией.
 
Нам нужно больше, а не меньше основанной на правилах политики, чтобы управлять глобализацией и создавать удобные возможности для всех. У себя в Германии мы называем это Ordnungspolitik — политикой порядка. Но в этом плане будет достаточно хороших правил вкупе с добросовестным управлением.
 
Людгер Шукнехт — главный экономист федерального министерства финансов Германии.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу