Украинские урановые недра будут разрабатываться с помощью американских инвестиций

3 марта 2017, 13:39
 

Украинская Государственная служба геологии и недр предоставила предприятию «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) лицензии на геологическое изучение и разработку 4-х месторождений урановых руд.

ООО «АЭСУ» основано в одном из сёл Николаевской области в августе 2015 года. В прошлом году собственник предприятия сменился. Им стала зарегистрированная в штате Дэлавер (США) оффшорная компания «Ю-Тек Энерджи».
 
Для обеспечения украинских АЭС топливом нужно 267 т обогащённого урана в год, что эквивалентно 2480 т уранового концентрата (U3O8). Средняя цена последнего в период 2009–2012 гг. — 125 долл./кг. Исходя из этого, стоимость необогащённого урана для обеспечения работы украинских АЭС в течение года составляет 310 млн долл. По данным World Nuclear Association цена топливных сборок на июнь 2013 г. в пересчёте на 1 кг обогащённого урана равнялась 2360 долл./кг. Исходя из этого, стоимость топлива для украинских АЭС составляет 630 млн долл. Долгосрочный контракт на его поставку как минимум на одну АЭС заключён с американской компанией Westinghouse (вернее, это дочка японского концерна Toshiba, который владеет 87% её акций) в 2009 г. Новый контракт с «ТВЭЛ», дочкой «Росатома», — в 2010 г. В 2012 г. украинский государственный концерн «Энергоатом», оператор АЭС, закупил для них ядерное топливо на сумму 600 млн долл., в том числе у «ТВЭЛ» — на 555 млн долл., у Westinghouse — на 45 млн долл. В 2013 г. ядерного топлива закуплено на 601 млн долл. (все у «ТВЭЛ»). Итак, в год Украина тратит на закупку ядерного топлива примерно 600 млн долл. Но при этом в 2008 г. (год создания концерна «Ядерное топливо») «ВостГОК» добыл 800 т урана. Его стоимость — около 100 млн долл. Таким образом, достижение поставленной цели позволило бы Украине увеличить свой ВВП на 500 млн долл. и на столько же сократить свой импорт. Что же удалось сделать за эти годы?
 
Интерес к участию в разработке Новоконстантиновского месторождения проявляли Westinghouse, канадская Gold Corporation, французская Areva, японская Itochu и австралийская Uran Ltd. Но либо результаты технико-экономических оценок оказались отрицательными, либо условия инвестиций — не привлекательными. Так или иначе, но Украина сделала ставку на разработку месторождения собственными силами. Прорабатываются вопросы добычи урана на Сафоновском месторождении (Николаевская область). Его запасы 3000 т, прогнозируемый объём добычи — 300 т в год. Себестоимость — до 75 долл./кг. Возможные участники проекта — «Казатомпром» и Areva.
 
«В концепции развития атомного комплекса Украины до 2020 года указано, что в стране хотят построить завод ядерного топлива и получить энергонезависимость. А для того, чтобы стать энергонезависимыми, Украине необходимо довести производство уранового концентрата хотя бы до уровня 2,5 тыс. тонн в год, чтобы полностью закрывать собственные нужды. Я считаю, что Украине это удастся сделать, поскольку есть инвесторы, которые согласны вкладывать средства в эту отрасль»:- прокомментировал Генеральный директор компании «Атомные энергетические системы Украины» Ю.Бакаржиев.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу