В феврале значительно подорожают картофель и лук, - эксперты

2 февраля 2017, 10:55
 

Подорожание борщевого набора эксперты связывают с массовыми случаями болезней и поражением овощей при хранении Овощи массово начали гнить.

В феврале подорожают овощи борщевого набора. Больше всего вырастут в цене картофель и лук. Такие прогнозы делают участники и эксперты рынка, пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.ua.
 
По словам фермера из Николаева Сергея Иванющенко, весь картофель заражен болезнью, при разрезании овоща внутри видно бурые точки. В целом, овощи - не только картофель, но и морковь и капуста, начали массово гнить, из-за чего оптовики неохотно их берут, говорит аграрий, а фермеры теряют урожай.
 
С. Иванющенко отметил, что цена на картофель резко пошла вверх. Также на это влияет подорожание топлива. Если раньше на транспортные расходы закладывали 85 коп./кг, то теперь - 1,3 грн/кг. Существенно подорожало и хранение в овощехранилищах, выросли цены на электроэнергию, аренду помещения. По его прогнозам, пик подорожания будет в марте: килограмм картофеля будет стоить 8 грн  г, а стоимость лука дойдет до 10 грн/кг.
 
Как отметила эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман, картофеля в Украине не хватает. В прошлом году его посадили меньше, также фермеры экономили на посадочном материале, поэтому урожай собрали плохого качества. "Поэтому производители пытались распродать овощи до декабря. На оптовых рынках картофель продают сейчас по 4,3 грн/кг. За неделю цены выросли на 15% и будут дальше повышаться. На дешевые импортные овощи не стоит надеяться. В Польше, Беларуси цены на картофель также высокие. В феврале розничные цены на этот овощ могут достигать 12-16 грн/кг", - прогнозирует Т. Гетьман. Стоимость тепличных овощей будет зависеть от курса доллара.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу