В Украине хотят упростить процедуру выплаты пенсий семьям ликвидаторов аварии на ЧАЭС

12 января 2017, 16:00
 

Гражданам, потерявшим кормильца, предлагают предоставить надлежащую защиту в выплате пенсии.

Так, 23 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован основной законопроект №5594 «О внесении изменений в ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно усиления социальной защиты некоторых категорий)».
 
Законопроект разработан Минсоцполитики в связи с многочисленными обращениями общественных организаций, занимающихся вопросами социальной защиты пострадавших граждан, и во исполнение поручения премьер-министра Украины от 5 июля 2016 года №24004/1/1-16 к письму президента Украины от 2 июля 2016 года №1-1/453.
 
Проект акта касается жен/мужей умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1) при предоставлении права на получение пенсии в связи с потерей кормильца.
 
Как говорится в пояснительной записке, на сегодня ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» предусмотрено получение пенсии в связи с потерей кормильца при условии установления причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой.
 
Проектом акта предлагается внести изменения в ст. 54 Закона в части предоставления права женам/мужьям умерших лиц, из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1) на получение пенсии в связи с потерей кормильца на основании материалов, имеющихся в деле умерших инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые получали пенсию в размере возмещения фактических убытков, без дополнительного установления причинной связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой, который при жизни был инвалидом вследствие Чернобыльской катастрофы.
 
Согласно данным Киевской городской, областных госадминистраций, численность лиц из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС, отнесенных к категории 1, за период с 1 января 2011 года по 1 июля 2016 года уменьшилась на 12 189 человек. 
 
Как отмечается в пояснительной таблице, пенсии в связи с потерей кормильца получают 5562 лица (средний размер пенсионной выплаты составляет 3791,26 грн). Согласно проекту акта, 6627 человек приобретут право на получение пенсии в связи с потерей кормильца (на сегодня указанные лица имеют средний размер пенсии 1602,19 грн).
 
Принятие проекта акта позволит усовершенствовать механизм назначения вдовам/вдовцам пенсий в связи с потерей кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1) и усилить социальную защиту этой категории лиц.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу