Площадь украинских пралесов сократилась до площади, меньше Киева, – координатор WWF

12 января 2017, 16:20
 

Уже в январе на рассмотрение ВР может быть вынесен проект закона «Об охране пралесов».

Такую надежду выразила Светлана Матус, координатор по природоохранной политике украинского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).
 
По ее словам, в Украине отсутствует законодательная база, которая защищала бы пралеса. В связи с этим Всемирный фонд дикой природы при поддержке общественных организаций и Министерства экологии принял решение внести некоторые изменения в законы, добавив понятие «пралеса» и прописав режим их охраны. Светлана Матус ожидает, что законопроект рассмотрят и поддержат уже в январе.
 
Изменения будут внесены в Лесной кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, ЗУ «О природно-заповедном фонде».  Координатор отметила, что европейское законодательство защищает такие леса от вырубки. Таким образом, внесение изменений поможет не только защитить пралеса, но и приблизить украинское законодательство к европейскому еще на один шаг.
 
В Украине осталось около 50 тыс. га пралесов, и это не одним «куском». Для примера, площадь Киева составляет 84 тыс. га.
 
Напомним, проект закона №4480 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны пралесов (первобытных лесов) бы зарегистрирован в ВР 20.04.2016 года. Под документом поставили свои подписи 13 нардепов. Согласно законопроекту, вводится термин «пралес» (первобытный лес), запрещается любая вырубка пралеса, в том числе – санитарно-оздоровительная. Нарушение закона предусматривает наказание в виде штрафов размером 50-100 НМДГ.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу