Украина готовится к 1000-гривневой купюре

11 января 2017, 15:16
 

Национальный банк удешевил стоимость услуги подкрепления касс банков наличной гривной.

С 2017 года внесены изменения в "Тарифы на услуги (операции), которые предоставляются (осуществляются) Национальным банком Украины" от 2003 года.
 
Согласно постановлению НБУ №416, которое вступило в силу 31 декабря 2016 года, стоимость подкрепления касс учреждений банков банкнотами номиналом 100-500 грн фактически снижена с 0,3% до 0,2% от суммы предоставленных банкнот.
 
Это произошло благодаря тому, что НБУ ввел единую ставку на услугу подкрепления касс банков банкнотами любых номиналов. До сих пор тариф 0,2% использовался лишь при предоставлении банкам банкнот номиналом от 1 до 50 грн. 
 
Теперь же, в связи с введением единого тарифа, в тарифах НБУ не указываются диапазоны существующих номиналов банкнот, что позволит НБУ в будущем выпускать новые номиналы банкнот, например, 1000 грн, без потребности вновь менять тарифы на их инкассацию.
 
Кроме того, НБУ вводит новую бесплатную услугу: подкрепление наличкой (банкноты, оборотные и разменные монеты) операционной кассы уполномоченного банка из запасов наличных денег НБУ, которые переданы на хранение в уполномоченный банк, и размещение налички операционной кассы уполномоченного банка в запасы налички НБУ, которая хранится в уполномоченном банке.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу