Закупочные цены на молоко продолжают расти

13 декабря 2016, 13:14
 

Закупочные цены на молоко растут из-за активного спроса переработчиков, и в течение уходящей недели средняя цена на молоко экстра сорта выросла на 49 копеек, составив 8,98 грн за кг, — говорится в сообщении аналитического отдела Ассоциации производителей молока (АПМ) - пишет УкрАгроКонсалт.

Как уточняют в объединении, на рынке преобладают предложения в 9,50 грн, однако наблюдаются и контракты с ценой в 10-10,20 грн/кг. «Это — больше единичные случаи. Самую высокую среднюю цену за молоко экстра-сорта платили на Черниговщине — 9,45 грн за кг, а самую низкую — на Волыни — 7,90 грн. Средняя цена на сырье высшего сорта выросла на 29 коп. и составила 8,11 грн за кг. Максимальную цену за него платили в Полтавской области — 8,80 грн за кг, а самую низкую в Запорожской — 7 грн за кг», — отмечается в релизе.
 
Одновременно, как подчеркивается в сообщении, молоко первого сорта на этот раз выросло в цене на 45 коп. — до 7,70 грн за кг. Максимальную цену за такое молоко платили в Киевской области — 8,60 грн за кг, а самую низкую — во Львовской — 7 грн за кг.
 
«Что касается розничного рынка, цены на цельномолочную продукцию на этой неделе были стабильными. Переработчики планируют пересматривать прайсы во второй половине месяца. Средняя цена на молоко пастеризованное 3,2% составляла 25 грн за кг, йогурт питьевой стоил 45,93 грн за кг. Рост экспортных цен на сыр и масло влияет на внутренний рынок. Масло за неделю подорожало еще на 2,78 грн — до 156,4 грн/кг, спрэд — до 66,3 грн/кг (1 грн). Сыр подорожал на 3,66 грн — до 142,3 грн», — отметили в ассоциации.
 
В АПМ пояснили, что рост цен на молоко и молочные продукты происходит из-за повышенного спроса со стороны переработчиков, которые нуждаются в сырье и соглашаются на повышение цены. Однако все будет зависеть от дальнейшего поведения покупателей, смогут ли они покупать дорогую молочную продукцию. Существует большая вероятность, что перед праздниками закупочные цены на молоко стабилизируются.
 
«Еще одна причина роста цены на молоко — рост себестоимости производства. В первую очередь этому способствует ситуация на валютном рынке. Гривна продолжает терять свои позиции по отношению к доллару. По состоянию на 8 декабря доллар можно купить за 26,02 грн — на 47 копеек больше, чем на прошлой неделе (официальный курс НБУ)» — резюмируют молочники.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу