ЛЭО 24 ноября начнет отключать от электроснабжения бюджетные организации Луганской области

23 ноября 2016, 09:25
 

ООО "Луганское энергетическое объединение" с 24 ноября 2016 года начнет отключать от электроснабжения бюджетные организации и учреждения области из-за их задолженности в размере более 15 млн грн, сообщила пресс-служба компании.

"В начале ноября "ЛЭО" уже планировало отключения бюджетников, но поддавшись на просьбы и уговоры чиновников, согласилось подождать. Прошло уже несколько недель, но данный вопрос не приблизился к разрешению. Энергетикам не остается выхода, как начать обесточивать потребителей из бюджетной сферы", - отмечают в компании.
 
Первопричиной грядущих отключений является отсутствие механизма оплаты бюджетными учреждениями услуг по компенсации перетоков реактивной электроэнергии, штрафов, пени и других дополнительных услуг (проведение технического осмотра средств учета, пломбирование и др.).
 
В пресс-службе отмечают, что уже на протяжении многих месяцев "ЛЭО" не получает значительных средств, которые должны направляться на обеспечение ремонтно-восстановительных работ, подготовку электросетей к осенне-зимнему периоду, проведение аварийно-восстановительных работ на линиях боевых действий.
 
В облэнерго обратили внимание на то, что компания неоднократно обращалась к правительству и профильным ведомствам с просьбами внести изменения в постановление №447 от 6 июля 2016 года, которое было принято для урегулирования вопроса расчетов "ЛЭО" и Госказначейства.
 
Луганская ОГА и "ЛЭО" подготовили проекты актов о внесении изменений в вышеуказанное постановление. В частности, "ЛЭО" направило свой вариант в Министерство энергетики и угольной промышленности и в Госказначейство еще 5 сентября.
 
"Но в правительстве до сих пор не смогли определить механизм оплаты задолженности бюджетных организаций, несмотря на то, что задолженность луганских бюджетников перед "ЛЭО" продолжает расти", - подчеркивают в облэнерго.
 
Как сообщалось, экономическое состояние "ЛЭО" стремительно ухудшается, поскольку полученные компанией средства от потребителей территории Луганской области, подконтрольной правительству Украины (КТ), зачисляются на счета госпредприятия "Энергорынок" в качестве оплаты за электроэнергию, поставленную на неконтролируемую территорию (НКТ).
 
Отрицательная разница перетоков электроэнергии с НКТ Донецкой и Луганской областей за январь-октябрь 2016 года составила 1,21 млрд кВт-ч, в том числе в октябре – 0,127 млрд кВт-ч. За аналогичный период 2015 года отрицательная разница составила 0,522 млрд кВт-ч, в том числе в октябре прошлого года – 0,118 млрд кВт-ч.
 
При этом с июля 2016 года "ЛЭО" лишена возможности осуществлять деятельность на НКТ. В этой связи облэнерго предлагает ограничить разницу перетоков электроэнергии на НКТ до уровня фактической оплаты.
 
"ЛЭО" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу