Харьковскими инженерами разработана уникальная «бытовая» электростанция

21 ноября 2016, 12:35
 

Команда украинских «энергохакеров» построила первый элемент уникальной «бытовой» солнечной электростанции мощностью 1 кВт.

Этим элементом стало зеркало Френеля диаметром 5 м и эффективной площадью 20 м кв. Зеркало концентрирует солнечные лучи на термодинамическом генераторе, который вырабатывает электрический ток.
 
Установка сможет обеспечить электричеством телевизор, холодильник и персональный компьютер.
 
Пока это не серийная электростанция, а прототип. Он призван доказать, что с помощью доступной информации, материалов и инструментов энтузиасты могут собрать «бытовой» аналог действующих на Западе солнечных электростанций промышленного масштаба.
 
После испытаний прототипа все чертежи и инструкция по сборке будут выложены в интернете. Каждый желающий сможет собрать установку для собственных нужд, дальнейшей оптимизации конструкции или повышения эффективности.
 
«Наша команда хочет показать людям, что поиски нового в энергетике не закончились, что инновации появляются не только в лабораториях крупных компаний, но и в хакерских мастерских», — говорит руководитель команды энергохакеров, называющих себя hooli, Николай Христенко.
 
Команда hooli состоит из четырех харьковчан: Николая Христенко, Максима Лосева, Юрия Карелина и Андрея Корниенко. Они победили в конкурсе SunnyDay Challenge 2016, где команды инженеров соревновались в разработке лучшей конструкции CSP-электростанции.
 
Такие электростанции вырабатывают электроэнергию из солнечного излучения, сконцентрированного на небольшой (по сравнению с площадью сбора солнечного излучения) поверхности.
 
Это уже второй конкурс. Первый SunnyDay Challenge прошел в 2014 году. Тогда собрались восемь команд, состоящих из 34 молодых инженеров. Они сделали небольшой солнечный концентратор, с помощью которого можно было заварить кофе.
 
Впрочем, основная цель проекта не столько практическая, сколько просветительская. Он призван показать и доказать, что приблизить свое домашнее хозяйство к энергонезависимости вполне реально и без приобретения дорогих технологий для альтернативной энергетики.
 
Еще организаторы конкурса планируют опубликовать чертежи и инструкции по сборке на международных сайтах. Они хотят привлечь международное сообщество энтузиастов к работе над дальнейшим усовершенствованием установки.
 
Союзниками в этом деле могут стать зарубежные университеты.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу