За отопление - две тысячи гривен, за горячую воду - по двести: все о повышении тарифов в Харькове

24 июня 2016, 11:30
 

Этим летом и в начале осени в Украине опять будут повышаться тарифы на коммунальные услуги. Первое и наиболее значительное подорожание грядет уже с 1 июля – цены на отопление и горячую воду взлетят почти в два раза.

Чтобы суммы в платежках, пришедших с наступлением холодов, не стали настоящим шоком, подготовиться к ним лучше заранее, причем не только морально, но и продумать меры по экономии.
 
Итак, как уже упоминалось, с 1 июля вырастут тарифы на отопление и горячую воду, а с 1 сентября – на электричество.
 
Газ подорожал с 1 мая, а холодная вода с 10 июня. В Кабмине поговаривали о том, что тарифы на эти услуги будут еще повышаться, однако, регламентирующих документов как и дат пока нет. Все тарифы устанавливает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.
 
Отопление
 
В НКРЭКУ утверждают, что главной причиной роста тарифов на тепло является апрельское решение правительства о введении единой цены на газ. Кроме того, при повышении стоимости отопления учли рост заработной платы, увеличение тарифов на электроэнергию и другие факторы.
 
«Действующей средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 гривны за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 гривны за 1 Гкал, что соответствует средневзвешенному росту на 95,3%», – рассказывала руководитель профильного департамента НКРЭКУ Светлана Черных.
 
В пресс-службе КП «ХТС» поясняют, что причинами для роста цен послужили увеличение стоимости природного газа в 2,3 раза; рост затрат на покупную тепловую энергию для производства и предоставления населению услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению от ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» на 115%; повышение стоимости электроэнергии на 32,9%; рост уровня минимальной зарплаты в 1,2 раза (с 1218 к 1491,7 гривны).
 
В Харькове абоненты, в домах которых установлены счетчики, как и те, у кого приборов учета нет, будут платить за отопление на 95,7% больше.
 
Если раньше потребители со счетчиками платили 642,09 гривны за Гкал (с НДС), то теперь тариф составит 1256,65 гривны.
 
А горожане, живущие в домах без приборов учета, должны будут выкладывать уже не 16,42 гривны за квадратный метр площади, а 32,14 гривны. То есть, теперь за отопление однокомнатной квартиры без счетчика общей площадью 32 квадратных метра нужно будет заплатить 1029 гривен в месяц (до подорожания – 525 гривен), двухкомнатной – площадью 44 квадратных метра – 1414 гривен в месяц (до подорожания – 722 гривны), а трехкомнатной площадью 64 квадратных метра – 2057 гривен (ранее – 1051 гривна), четырехкомнатной площадью 89 квадратных метров – 2860 гривен (ранее – 1461 гривна).
 
«Это очень высокие тарифы. Большинство населения не сможет оплачивать наши услуги в полном объеме. В сложившейся ситуации есть два выхода. Первый – оформить субсидию, второй – снижать уровень затрат предприятия на производство тепла, а потребителям - больше экономить. Но люди, которые проживают в многоэтажных домах, являются заложниками ситуации и реально экономить смогут только все вместе, отдельной квартирой экономить тепловую энергию нереально», - комментировал подорожание гендиректор КП «ХТС» Сергей Андреев.
 
На предприятии обещают продолжить установку в домах теплосчетчиков, регулирующих температуру в помещении в зависимости от температуры на улице. Для потребителей эта услуга бесплатна. Деньги на эти цели пока изыскивают собственные и планируют привлекать кредит от Мирового банка.
 
В пресс-службе «ХТС» отмечают, что теплосчетчики есть уже в 30% домов, и очередь на их бесплатную установку на данный момент достигает двух лет.
 
«Счетчики мы устанавливаем за средства предприятия, сэкономленные за счет льготы по уплате налога за землю. Этого недостаточно. Дают ли счетчики экономию? Сложно говорить. До этого года после установки некоторым приходили счета большие, чем ранее по норме. Сейчас у нас действует двухставочный тариф – если раньше платили круглый год, и абонплату в теплые месяцы, то с прошлого года люди платят за тепло только в отопительный сезон. Счетчики – это не экономия, а реальное потребление», - объяснили в теплосетях.
 
Отметим, что для разных регионов и городов тарифы разнятся. Для сравнения, в столице их подняли более, чем в два раза - киевляне будут платить 1416,96 гривны за Гкал или 32,97 гривен за квадратный метр.
 
Горячая вода
 
Параллельно с отоплением, с 1 июля НКРЭКУ поднимает тарифы и на горячую воду – также на различный процент в зависимости от региона.
 
В Харькове для квартир с полотенцесушителями он составит 74,67 гривны за кубический метр (с НДС) (сейчас - 40,92 гривны, рост – на 82,5%), а без полотенцесушителей - 69,01 гривны кубический метр (сейчас - 38,02 гривны, рост на 81,5%).
 
В городе по-прежнему действует норма потребления горячей воды – 3 кубических метра на человека в месяц. То есть, за отчетный период с каждого жильца квартиры будет взиматься плата в размере 207,03 или 224,01 гривны (в зависимости от наличия полотенцесушителя).
 
Экономические обоснования такого роста тарифов НКРЭКУ предоставила те же, что и для отопления. А платежки с новыми ценами за горячую воду харьковчане получат уже в августе.
 
Холодная вода
 
16 июня СМИ сообщили, что НКРЭКУ приняла очередное постановление, которым повышаются тарифы на холодную воду и канализацию – на 5-50% в зависимости от региона.
 
«Решение принято», - процитировал главу Нацкомиссии Дмитрия Вовка портал «Укринформ».
 
В КП «Харьковводоканал» рассказали, новые тарифы на холодную воду в Харькове вступили в силу с 10 июня, согласно постановлению НКРЭКУ № 645 от 21.04.2016.
 
«В каждом регионе тарифы могут быть введены в разные сроки. В Харькове они повысились с 10 июня и пока никакой другой информации у нас нет. Если бы она появилось, предприятие было бы обязано ее обнародовать в кратчайшие сроки», - объяснили в водоканале.
 
Теперь холодная вода стоит 6,99 гривны за кубический метр (с 1 января 2016-го тариф составлял 6,3 гривны, рост на 9,9%), а канализация – 3,72 гривны за кубический метр (с 1 января – 3,36 гривны, рост на 9,7%).
 
Нормы потребления и отведения воды остаются прежними и зависят от типа жилья. Для квартир с водопроводом, канализацией и централизованным горячим водоснабжением (также с бойлером) они составляют 11,1 кубических метра на человека в месяц.
 
При этом для потребителей, которые не получают услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотведению (с использованием внутридомовых систем), включая жителей частных домов, действуют тарифы, введенные с 1 января.
 
«Действующие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение покрывают предприятию расходы подачи питьевой воды к внешнему обрезу здания, водоотведению без использования внутридомовых сетей. Однако, действующие тарифы не включают расходов, связанных с начислением, учетом и сбором платежей услуг, а также расходов на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование. К тарифам на услуги по централизованному снабжению холодной воды и услуги по централизованному водоотводу вышеприведенные расходы включены», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Водоканала».
 
Электричество
 
Повышать стоимость электроэнергии НКРЭКУ решила в пять этапов. Три из них уже позади, но впереди еще два.
 
С 1 сентября 2016 года тарифы вырастут в среднем на 23%. За 1 кВт/ч придется платить 0,714 гривны (при потреблении до 100 кВт/ч) и 1,29 гривны (при потреблении более 100 кВт/ч).
 
Последний, согласно указанного постановления, рост цен запланирован на 1 марта 2017 года: за 1 кВт/ч придется платить 90 копеек (при потреблении до 100 кВт/ч) и 1,68 гривны (при потреблении более 100 кВт/ч).
 
В связи с этим в «Харьковоблэнерго» горожанам напоминают о возможностях сэкономить - заменить лампы накаливания энергосберегающими, использовать стиральные и посудомоечные машины только с полной загрузкой, выключать из розеток все электроприборы после их использования, а также свет в комнатах, когда он не нужен.
 
Газ
 
До 1 мая объем газа до 1200 кубометров в отопительный сезон стоил 3600 гривен, а более 1200 кубометров, а также потребленный не в отопительный сезон газ оплачивался по цене 7188 гривен за тысячу кубометров.
 
С 1 мая по решению Кабмина единая цена на газ для населения составляет 6879 гривен за тысячу кубических метров. Также отменена льготная цена для населения в отопительный сезон - теперь независимо от сезона и объема потребленного голубого топлива люди будут платить 6879 гривен за тысячу кубометров.
 
То есть, стоимость газа фактически уменьшилась на 300 гривен за тысячу кубометров, но именно в отопительный сезон она выросла на 80%.
 
Как заявлял в конце апреля премьер Владимир Гройсман, правительство и в дальнейшем будет повышать тарифы на газ для населения до экономически обоснованного уровня в рамках выполнения обязательств Украины перед МВФ.
 
«Тарифы на газ будут соответствовать его себестоимости. Иного пути просто нет. «Экономически необоснованные тарифы – повод для жесткой коррупции. Это десятки и сотни миллиардов, заработанные людьми, которые сейчас рассказывают, что у них за душой нет ни одной гривны», – заявил Гройсман.
 
Субсидии
 
Наиболее эффективным способом снизить сумму в счетах за ЖКХ-услуги является оформление субсидии, поэтому тем, кто до сих пор не оформил государственную помощь, специалисты советуют это сделать как можно скорее.
 
По мнению вице-премьера Павла Розенко, система субсидий в минувший отопительный сезон «базовое задание выполнила» - помощь получали 5,5 миллиона украинских семей, а в пики отопительного сезона ее размер достигал 1400 гривен в месяц.
 
Сейчас Кабмин планирует эксперимент – монетизацию субсидий в пилотном городе Калуш. Жителям города помощь будет начисляться на карточки «Ощадбанка», которыми можно будет расплатиться только за коммунальные услуги. Под конец отопительного сезона деньги, которые остались на карточке, можно будет монетизировать: снять наличными и использовать на свое усмотрение. Спустя два отопительных сезона эта система может заработать по всей стране.
 
Как сообщал губернатор Харьковщины Игорь Райнин, в области субсидию получают 400 тысяч семей – фактически треть от всех домохозяйств региона.
 
А в облстате предоставили такие данные: в мае жителям области представили помощь на общую сумму 100,7 миллиона гривен, а ее средний размер на семью в мае составил 337 гривен.
 
Елена Нагорная, Харьковские известия
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу