На Харьковщине планируют создать агентство регионального развития

13 мая 2016, 12:30
 

Перспективы создания сети агентств регионального развития в Украине обсудили 12 мая во время всеукраинского онлайн-совещания.

Совещание прошло под председательством первого заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслава Негоды. От Харьковской области в нем принял участие заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.
 
По его словам, региональные агентства, созданные в соответствии с постановлением Кабинета министров «Об утверждении Типового положения об агентстве регионального развития», будут заниматься вопросами развития в условиях децентрализации, сообщает сайт Харьковской облгосадминистрации.
 
«Сегодня Харьковская область имеет возможность создать некоммерческое небюджетное учреждение, которое будет помогать местной власти воплощать региональную стратегию развития. Такое агентство будет работать как офис по предоставлению консультаций по подготовке и реализации проектов регионального развития. Также агентство будет заниматься презентацией Харьковщины и ее громад на уровне страны и за ее пределами, привлечением инвесторов в регион, поиском рынков сбыта для наших предприятий, - рассказал Михаил Черняк. - Создание агентства - один из важных шагов на пути развития региона. Мы уже сейчас отрабатываем все вопросы, связанные с открытием агентства, и вскоре учреждение начнет свою работу. Мы уверены, что положительный эффект от сотрудничества с агентствами получат как простые граждане, так и органы власти и местного самоуправления».
 
По словам заместителя председателя ХОГА, в своей работе агентство будет руководствоваться опытом и наработками западных коллег. Сегодня агентства регионального развития успешно функционируют в таких ведущих странах, как Германия, Франция, Великобритания, Польша, Австралия, Канада.
 
Также во время совещания обсудили подготовку проектных заявок объединенных громад, которые будут реализовываться за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу