Кремль приказал госкомпаниям России отдать половину заработанных денег – FT

27 апреля 2016, 14:15
 

Так российские власти хотят залатать дыры в государственном бюджете, хотя для самих компаний это решение болезненно. "Газпром", "Роснефть" и другие госкомпании будут вынуждены отдать в бюджет половину заработанного в прошлом году.

Власти России требуют, чтобы государственные компании, такие как энергетический гигант "Газпром", отдали государству в качестве дивидендов как минимум 50% заработанных денег в 2015 году.

Об этом пишет Financial Times, добавляя, что решение касается восьми корпораций, среди которых "Алроса", которая добывает алмазы, нефтяная компания "Башнефть" и электроэнергетическая "Зарубежнефть", а также "Совкомфлот", государственный монополист "Траснефть" и "Роснефтьгаз".

Из-за такого увеличения выплат государству всем этим компаниям придется серьезно сократить свои расходы.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев, который подписал соответствующее распоряжение, ожидает, что бюджет РФ на 2016 год таким образом получит дополнительные 1,5 миллиарда долларов.

Издание напоминает, что российская экономика из-за обвала цен на нефть и санкций сокращается уже второй год подряд. И дефицит госбюджета составляет 3% при условии, что баррель нефти будет стоить 50 долларов.

Однако уже сегодня эта цена ниже. Тем временем, Кремль даже не думает отказываться от некоторых расходов, которые истощают российскую экономику.

В частности, украинская разведка сообщает, что Россия платит террористам в Донбассе из госбюджета. В начале апреля Москва выделила на это 800 миллионов рублей. В начале октября министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что после "тучных" годов в России наступил период "тощих".

По материалам: ZN.UA

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу