Финансовой и банковской системе прикажут жить по плану пятилетки

19 апреля 2016, 15:06
 

Стартовало масштабное обсуждение новой финансовой стратегии государства.

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности разработал стратегию развития банковской системы. В ее написании принимали участие специалисты по вопросам монетарного, валютного и банковского регулирования, представители научного, экспертного и банковского сообществ.

По мнению инициатора создания стратегии, председателя финансового комитета ВР Сергея Рыбалки, наличие четкого плана выхода из кризиса ускорит экономический рост, объединит общество, повысит доверие к власти и определит путь консолидации усилий.

"Стратегии и серьезного плана в стране нет. НБУ видит развитие в одном направлении, Минфин - в другом, а экономика идет вообще по третьему пути. План Нацбанка по реформированию финансового сектора до 2020 не до конца прописывает задачи, стоящие перед финансовой системой страны. В том же Коалиционном соглашении есть только три пункта, касающиеся финансово-банковского сектора", - отметил Сергей Рыбалка.

Председатель финансового комитета убежден, что государство должно развивать экономику исходя из пошаговой стратегии не менее чем на 5 лет. "Любая уважающая себя корпорация пишет план на 3-5 лет. Безусловно, он может меняться исходя из текущих условий. Но компания (а в нашем случае, и государство) должна четко понимать куда идет, какие задачи хочет решить и пр. Исходя из результатов реализации программы, можно дать четкую оценку работе правительства, сделать кадровые выводы. А если нет стратегии и четких планов, то и спросить, в результате, не за что и не с кого.  Что, собственно, сегодня и происходит", - добавил Сергей Рыбалка.

В написании стратегии "Преодоление кризиса, стабильность национальной валюты и банковской системы" ее авторы исходили из того, что сейчас в Украине  происходит стагфляционный (инфляция в сочетании с рецессией) и системный банковский кризис; инфляция является инфляцией издержек, вызванной девальвацией и административным повышением тарифов; развитие экономики блокируется денежным голодом в реальном секторе. Поэтому главными инструментами борьбы с инфляцией назвали:

- стабильный валютный курс;

-  стимулирование импортозамещения, высокотехнологичного экспорта и заведение валютной выручки экспортеров в страну;

- мораторий на административное повышение тарифов и цен.

 "Исходя из стратегии, мы должны четко расставить приоритеты. Мы сможем начать государственную поддержку предприятий-производителей, выпускающих высокотехнологичные товары.

И начать льготное финансирование либо через банки реконструкции и развития, либо через кредитно-экспортные агентства, тех направлений, которые определит государство", - добавил Сергей Рыбалка.

В планах финансового комитета завершить обсуждение стратегии с ее последующей доработкой до лета 2016 г.

Источник: UBR

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу