Шары не будет. В этом сезоне турагентства не дадут скидки туристам

24 марта 2016, 15:51
 

В большинстве случаев именно скидка становится решающим фактором в принятии решения о покупке.

В этом турсезоне турагентства решительно настроены отказывать туристам в предоставлении скидки, потому что рано или поздно такая политика приведет к тому, что турбизнес станет просто убыточным. О том, что происходит в закулисье украинского туррынка и чего ждать украинцам, стремящимся в этом сезоне отправиться на отдых UBR.ua рассказала генеральный директор туроператора "Зевс Тревел" Юлия Тараненко.

В большинстве случаев именно скидка становится решающим фактором в принятии решения о покупке. Не последнюю роль в таком потребительском поведении играет кризис, ведь в условиях стремительного роста курса валют, сэкономить на товарах и услугах — закономерное желание большинства украинцев.

Еще в докризисный период, в частности в 2008-2012 годах, отметила эксперт, когда рынок организованного выездного туризма был на пике, а многие украинцы впервые открывали для себя прелести заграничного отдыха и пресловутого all inclusive, местные туристические агентства стали щедро одаривать туристов скидками. Уместно было бы спросить,  - зачем? Дело в том, что во времена активно растущего рынка число туристических агентств превысило отметку в 10 тысяч и в борьбе за желающих понежиться на заграничных пляжах предприимчивые турагенты стали раздавать скидки. В последствии, это решение сыграло злую шутку с профессионалами турбизнеса.

"Математика туризма довольно простая — в каждом пакетном туре, помимо базовых опций таких как: перелет, проживание, трансферы и т.д, включена агентская комиссия. Агентское вознаграждение по сути является заработной платой туристического агента и составляет от 10% до 14% от стоимости тура. Не трудно подсчитать, если в турагентстве вам дают скидку 5%, то чаще всего  - это половина зарплаты менеджера (за оформленный тур), который вас обслуживал", - объясняет она.

Реалии туррынка сейчас настолько суровы, что туристы, желающие купить тур за границу и при этом сэкономить, устраивают даже "тендеры". Юлия Тараненко рассказала, как это выглядит.

"Один и тот же запрос на путешествие в конкретные даты/страну/ отель туристы направляют нескольким, а иногда и десятку, туристических агентств. В этот момент начинается самое интересное — торги, в итоге которых турист бронирует тур у агентства, которое предложит наибольшую скидку. В процессе так называемых "торгов" нечестные на руку туристы не стесняясь манипулируют и даже требуют скидку. При этом многие совершенно искренне удивляются за что они должны платить агенту", - говорит она.

В итоге, 10%-скидка на тур практически полностью оставляет без зарплаты менеджера, который обслуживал, консультировал, несет ответственность за путешествие туриста. А заработная плата — далеко не единственная статья расходов туристического агентства: аренда офиса, коммунальные услуги, интернет и реклама.

"Возмущенные таким поведением турагенты  в этом сезоне решительно настроены отказывать туристам в предоставлении скидки и пресекать подобные "тендеры", ведь рано или поздно такая политика приведет к тому, что турбизнес станет просто убыточным", - отметила эксперт.

Еще один тревожный признак — неблагонадежность агентств, которые дают максимальные скидки. Среди таких "щедрых" предприятий чаще всего встречаются однодневки. Доверив свой отпуск таким компаниям можно вовсе остаться без отдыха.

"Со своей стороны я уверена, что желающим отправиться на отдых за границу стоит сразу определиться с типом путешествия. Если у человека достаточно опыта заграничных поездок, он понимает визовые правила, условия страхования и другие нюансы организации путешествий — он смело может планировать отпуск самостоятельно. В противном случае, если опыта недостаточно и туристам необходима грамотная консультация — конечно же, стоит доверить организацию своего отпуска профессионалам", — резюмирует Юлия Тараненко.

Источник: UBR

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу